Billet du jardin de la semaine 49 / 2021

Au jardin

 

Ce jeudi, nous livrons le dernier panier de l'année 2021... Cette année difficile sera derrière nous, avec l'espoir de ne pas revivre les mêmes conditions météorologiques en 2022.

Le bilan de cette année est de fait mitigé, les rendements ont été plus faible qu'à l'accoutumée. Ce qui a rendu la composition des paniers plus compliquée: réussir à diversifier, lisser les quantités entre les trois tailles. Ceci afin de garder un équilibre sur l'ensemble de la saison.
Bref, une année marathon qui n'était pas des plus agréables. Heureusement à partir de la fin d'été, les conditions sont redevenues acceptables et les retards accumulés ont été rattrapés grâce à vous coopérateurs, bénévoles, stagiaires et apprentis. 
La semaine passée nous avons continué les rangements, réparations, amélioration de l'outil de travail.
Le rythme au jardin est à l'image du moment, il a considérablement ralenti. Nous sommes actuellement plus souvent au bureau, nous planifions d'ores et déjà l'année à venir : rotation des cultures, projets à finaliser et ceux à venir. Comme à notre habitude nous ne manquons pas d'idées, il n'y a plus qu'à les canaliser...

Belle fin d'année et belles fêtes de la part de jardiniers et à l'année prochaine !

Récolte/Travail


Nous travaillerons cette semaine avec l'équipe au jardin pour la préparation des paniers du mardi après-midi au jeudi. Si vous avez envie de venir donner un coup de main, n'hésitez pas ! Merci tout de même de nous contacter au préalable.
 

Dans votre panier

Vous recevrez probablement

  • Paniers Famille : pain de sucre, chicorée sauvage, carottes, oignons, poireaux, ravonnets, doucette, pak-choï, choux
  • Paniers Duo : pain de sucre, chicorée sauvage, pak-choï, oignons, ravonnets, choux, carottes
  • Paniers Solo : pain de sucre, oignons, pak-choï, ravonnets, carottes, choux

Cette année nous préférons ne pas distribuer de choucroute dans le dernier panier. Comme les stocks sont moins fournis qu'à l'accoutumé, nous préférons tout garder pour les premiers paniers de l'année prochaine. Désolé pour les amateurs, il faudra encore patienter jusqu'en janvier !

Dates importantes


MERCREDI 15 décembre : nous avons déjà rassemblé une belle équipe pour le déplacement des tunnels mais nous cherchons encore une dizaine de paires de bras. On compte sur vous !
Merci de vous annoncer aux jardiniers si vous désirez participer.
Déplacement de tunnel à la force des bras : https://www.google.com/url?q=https://clef-des-champs.us19.list-manage.com/track/click?u%3De8a5db77a7c8a38fe013d30c9%26id%3D532d406390%26e%3Df03d5ebdb3&source=gmail&ust=1638946203398000&usg=AOvVaw2PSIKd138IfYogZdOtfwjh">https://www.youtube.com/watch?v=-oEg5hja1Xk&t=51s

 
Les jardiniers seront en hibernation du 24 au 2 janvier.

JEUDI 20 janvier : premier panier de l'année 2022 !

 

Mais encore


Pour vos biscuits de Noël, la ferme des Romains vous propose différentes farines bio.
Vous pouvez simplement envoyer par message au 077.468.20.77 en écrivant ce que vous désirez. Vos commandes seront à retirer au magasin fermier que nous gérons avec la Ferme des Romains à Courtemautruy à partir du 13 décembre. Les Francs-Montagnards ne sont pas défavorisés car il y a une possibilité de retirer vos commandes au Bémont (merci de le préciser afin que soit organisé). Les Romains vous remercie de votre commande !


Arrivé aux portes de l'hiver, il est temps de démarrer les chantiers d'entretien des structures et de construction de machines et outils. Nous avons plusieurs projets tels que l'amélioration du réseau électrique sous l’abri, construction d'outils pour le tracteur (rouleau faca, triangles d'attelage) et montage de tunnel. Nous voudrions monter un groupe de personnes intéressés à nous prêter main forte dans ces différents projets. Bien entendu, le travail réalisé dans ces groupes peut compter comme heures de travail. Si vous êtes motivé.e, si vous avez des compétences dans les domaines cités, contactez les jardiniers !


La recette : Pak-choi sauté à l'ail et au gingembre


Ingrédients :

  • 1 pak-choi
  • 1 morceau de gingembre de la taille de la gousse d'ail
  • 1 gousse d'ail
  • 2 càs d'huile de sésame
  • 30 ml d'eau
  • 1 càs rase de sauce huitre ou soja


Recette :
Coupez le pied de pak choi et récupérez les feuilles. Lavez les feuilles et passez les à l'essoreuse à salade. Ciselez finement les tiges d'un côté et les feuilles de l'autre.
Epluchez le gingembre et l'ail et râpez-les.
Mettez 2 càs d'huile à chauffer à feu vif dans une sauteuse ou un won. Ajoutez l'ail et le gingembre, et la partie blanche des pak choi ciselée. Ajoutez 30 ml d'eau et faites cuire 3 min, toujours feu vif. L'eau doit s'évaporer.
Ajoutez ensuite la partie verte ciselée, la sauce huitre et mélangez. Poursuivez la cuisson 2min.
Goûtez, salez si besoin et servez.