Billet du jardin de la semaine 7 / 2022

Billet du jardin de la semaine 7
/ 2022

 


 


Au jardin

  

L'Hiver est encore là, mais accompagné de tendance printanière. Les températures de la semaine était bien douce, les oiseaux commencent à chanter, l'herbe tout doucement verdit.

La nature trépigne et les jardiniers avec... Rien de plus enthousiasment que de voir les premières plantations embellir le jardin, mais encore un peu de patience....
La transition vers le printemps nous apporte également des surprises. Le week-end passé, le vent a soufflé fort...et nous a (aidé) à démonter les derniers petits tunnel qui seront démontés après la prochaine livraison et ainsi laisser place au 3e tunnel qui devra être monté dans la foulée. Encore un peu de "pain sur la planche", mais en fin de saison, on devrait apercevoir le bout du tunnel !
La pépinière commence gentiment à ressembler à une maternité, elle se rempli de jour en jour. Aromatiques, salades, tomates précoces commencent à déployer leurs premières feuilles...les beaux jours ne sont pas loin.

Récolte/Travail

Mercredi, nous aurons besoin de 4-5 personnes le matin et autant l'après-midi pour les récoltes. L'après-midi sera consacré à la mise en sachets de la choucroute.
Jeudi, pareil, nous cherchons 4-5 personnes le matin et autant l'après-midi pour la fin des récoltes et la préparation des caisses de légumes.
Habillez vous en conséquence en observant la météo. Le temps peut être clément mais peu encore nous joué des tours.

Notez que vous êtes tou-te-s bienvenu-e-s au jardin déjà à cette saison pour faire vos heures même si ce n'est pas pour les récoltes. Bien entendu, il y a moins de travail qu'en juin à cette saison mais il y a toujours quelque chose à faire quand même (avis aux amateur-trices de semis !).

La dernière phase de plantation de notre verger-maraîcher se déroule le samedi 26/02. Nous n'avons pas encore assez d'inscriptions pour l'instant pour ce chantier qui s'annonce conséquent.  On compte sur vous pour cette action participative !

D'ailleurs nous sommes toujours attelés à nos tunnels. Le premier est finalisé, par contre le 2e nécessite encore d'être bâché et la dernière semaine de février nous montons le 3e tunnel (préparation et mise en place de nouveaux plastiques, ...), toute aide est la bienvenue pour ce chantier. Si vous avez des disponibilités hors des heures de travail ouvertes sur le site, merci de nous contacter.

 

Dans votre panier


Vous recevrez probablement

  • Paniers Famille : choux kale, carottes, choucroute, patates, rutabaga,  salade asiatique, pourpier et plantain, tatsoï, doucette, racine rouge
  • Paniers Duo : choux kale, carottes, choucroute, patates, rutabaga,  salade asiatique, pourpier et plantain, tatsoï, doucette, racine rouge
  • Paniers Solo : Carotte, choucroute, patate, mizuna, doucette, rutabaga
Malheureusement, ce début d'année nos réserves de légumes de grade sont maigres. En cause, toujours cette maudite année 2021. A charge de revanche, nous mettrons les bouchées doubles ces prochains mois dans les tunnels pour avoir une belle production de verdures précoces.



Dates importantes


SAMEDI 12 mars se tiendra notre AG 2022, à nouveau en présentiel si tout va bien ! Ce sera à Courgenay au centre paroissial et culturel (rue de 23 juin) à partir de 16h.


JEUDI 17 fév. : panier du mois
SAMEDI 26 fév : plantation de fruitiers et petits fruits
JEUDI 24 mars : panier du mois

 


Mais encore


Le « Restaurant du terroir » ouvrira bientôt ses portes à Saint-Ursanne. Ce dernier aura la particularité de proposer exclusivement des produits du clos du Doubs ou des environs immédiats avec un engagement fort vis-à-vis de des producteurs locaux. Pour son lancement, il nous propose le spectacle du Chef bien connu Philippe Ligron ; une revue caustique de notre mode gastronomique et de nos phobies alimentaires inavouées... Un show tout public. Plus d'infos sur le lien suivant : https://www.google.com/url?q=https://clef-des-champs.us19.list-manage.com/track/click?u%3De8a5db77a7c8a38fe013d30c9%26id%3D18bec218e1%26e%3Df03d5ebdb3&source=gmail&ust=1644920114961000&usg=AOvVaw27PilYtkApuRln9H5Suu7O">https://monbillet.ch/events/philippe-ligron-bon-appetit?fbclid=IwAR1bDrW9DkQowQ3cHWMb6zJAmSx4UmrdhXUdJwONf3AE6JGpfkdGLSGEzqQ

L’un de nos coopérateurs d'origine sicilienne a la possibilité de commander des produits de chez lui (agrumes, huile d'olive, ...) directement à un ami producteur. Tout est BIO, soit labellisé Bio, soit en reconversion. Comme Francesco connaît le producteur et la ferme personnellement, il peut garantir la qualité de la production. La prochaine livraison aura lieu à la mi-février.
En format excel, vous trouverez en suivant le lien suivant le bulletin de commande avec les tarifs, les produits et les conditions de vente : https://www.google.com/url?q=https://clef-des-champs.us19.list-manage.com/track/click?u%3De8a5db77a7c8a38fe013d30c9%26id%3D095ff6f994%26e%3Df03d5ebdb3&source=gmail&ust=1644920114961000&usg=AOvVaw3tVqbm7XTvE1Pf_o_vvVrq">https://mcusercontent.com/e8a5db77a7c8a38fe013d30c9/files/0f182464-9c2b-e95f-d5f0-402b58859d05/Bulletin_de_commande_janvier_2022_SicileJura.xlsx
En format pdf vous trouverez en suivant le lien suivant la procédure d'achat : https://www.google.com/url?q=https://clef-des-champs.us19.list-manage.com/track/click?u%3De8a5db77a7c8a38fe013d30c9%26id%3Dc7ee68c374%26e%3Df03d5ebdb3&source=gmail&ust=1644920114961000&usg=AOvVaw24KZX0ngilR_9f__LDhXoG">https://mcusercontent.com/e8a5db77a7c8a38fe013d30c9/files/0c71eecf-26df-4883-2500-73d03f957aed
En format pdf vous trouverez en suivant le lien suivant quelques infos sur les produits et leurs provenance : https://www.google.com/url?q=https://clef-des-champs.us19.list-manage.com/track/click?u%3De8a5db77a7c8a38fe013d30c9%26id%3Daff97e646e%26e%3Df03d5ebdb3&source=gmail&ust=1644920114961000&usg=AOvVaw102vZ-_Gx6ZlxskSVzdcl6">https://mcusercontent.com/e8a5db77a7c8a38fe013d30c9/files/b33f99e4-9eb6-fd07-db26-5b227369280b/Infos_produits_et_résumé_saison_2020_2021_SicileJura_1_.pdf


La recette : tarte rutabaga, chèvre et miel


Ingrédients :

  • 10 g de beurre
  • 1 càc de miel
  • 2 càc de cumin en grains
  • 1 pâte feuilletée
  • 3 rutabagas (selon grosseur)
  • 120 g de fromage de chèvre

Recette :

  • Préchauffer le four à 200°C (Thermostat 6-7)
  • Eplucher et couper en tranches les rutabagas, les faire pré-cuire 10 min dans de l'eau, les égoutter.
  • Pendant ce temps, étaler la pâte dans un moule, la piquer puis la recouvrir de tranches de chèvre.
  • Disposer dessus les rondelles de rutabaga cuites en rosace.
  • Faire fondre le miel et le beurre, badigeonner le mélange sur les rutabagas et parsemer de quelques graines de cumin.
  • Mettre au four 20 à 30 minutes