Au jardin
Samedi dernier, notre AG a pu à nouveau se tenir en présentiel ! Comme pour nombre d'autres événements, au bout de trois ans, c'était très sympa de pouvoir se réunir. Ce fut l'occasion de présenter un peu plus dans les détails les projets d'aménagements permaculturels aux personnes présentes. La partie officielle a laissé place a un magnifique apéro puis buffet préparé par une équipe de coopérateur/trice, encore merci à elles/eux !
Il y a trois semaines, nous avons planté les dernières lignes d’arbres manquantes dans notre projet agroforestier. Au total, 18 haute-tiges, principalement des pommier, et plusieurs dizaines d'arbustes de petits fruits on été mis en terre. Dans quelques années notre jardin devrait offrir toute une gamme de fruits allant des plus petits aux plus grands : raisinets, mûres, cassis, groseilles, damassines, prunes, pruneaux, poires, pommes, coings, ... Ceci est très réjouissant et si nous devons encore attendre quelques années pour manger de tous ces fruits, nous pouvons déjà profiter de l'esthétique que tous ces boisements donnent à notre jardin !
Recherche de volontaires pour l'organisation du 40ème
Imaginez le 20 août quelle sera la taille du gâteau avec ses quarante bougies! Travail, projets et multiples partages ont rythmé toutes ces années et ont permis à la Clef d'être ce lieu bienfaisant que vous connaissez, ou connaîtrez bientôt. Oui, notre coopérative mérite une vraie fête et cela tombe bien car nous avons certainement tous besoin de réjouissances, de bonne humeur et de rencontres lumineuses! Pour arriver à ce cocktail, ou à tout autre d'un même genre, nous avons évidemment besoin de vous. Entre la réalisation du premier étang qui se profile et la gestion courante du jardin (avec tout ce que cela implique) le comité ne peut assumer seul cette tâche supplémentaire. Alors si l'aventure vous tente, contactez-nous, toute forme d'aide est la bienvenue. D'avance un grand merci!
Récolte/Travail
Cette récolte du mois de mars nous prendra du temps, nous aurons donc besoin de vous !
Mercredi, nous aurons besoin de 5-6 personnes le matin et autant l'après-midi pour les récoltes. Une partie de l'après-midi sera consacré à la mise en sachets de la choucroute.
Jeudi, pareil, nous cherchons 5-6 personnes le matin et 2-3 l'après-midi pour la fin des récoltes et la préparation des caisses de légumes.
Notez que vous êtes tou-te-s bienvenu-e-s au jardin déjà à cette saison pour faire vos heures même si ce n'est pas pour les récoltes. Bien entendu, il y a moins de travail qu'en juin à cette saison mais il y a toujours quelque chose à faire quand même (avis aux amateur-trices de semis !).
En avril commencent les samedis de travail (2 par mois). Nous comptons sur vous pour démarrent les plantons en extérieur avec pour objectif de tout planter d'ici la fin juin !
Mercredi, nous aurons besoin de 5-6 personnes le matin et autant l'après-midi pour les récoltes. Une partie de l'après-midi sera consacré à la mise en sachets de la choucroute.
Jeudi, pareil, nous cherchons 5-6 personnes le matin et 2-3 l'après-midi pour la fin des récoltes et la préparation des caisses de légumes.
Notez que vous êtes tou-te-s bienvenu-e-s au jardin déjà à cette saison pour faire vos heures même si ce n'est pas pour les récoltes. Bien entendu, il y a moins de travail qu'en juin à cette saison mais il y a toujours quelque chose à faire quand même (avis aux amateur-trices de semis !).
En avril commencent les samedis de travail (2 par mois). Nous comptons sur vous pour démarrent les plantons en extérieur avec pour objectif de tout planter d'ici la fin juin !
Dans votre panier
Vous recevrez probablement
- Paniers Famille : feuille de chêne, doucette, mesclun, pourpier, poireaux, céleri, topinambours, choucroute, radis
- Paniers Duo : feuille de chêne, doucette, mesclun, pourpier, choux kale, céleri, topinambours, aromatique
- Paniers Solo : feuille de chêne, mesclun, pourpier, céleri, topinambours, poireaux
Pour rappel, la liste de légumes est indicative mais sujette à changement. Nous l'établissons en faisant le tour des cultures au moment de rédiger le billet, cependant, le jour des récoltes venu, nous avons souvent des surprises et la répartition doit être revue en fonction des quantités réelles.
A notre surprise, il a manqué de rutabaga dans tous les dépôts vrac à la dernière distribution. Fait étrange car on ne se les arrache pas généralement !.. L'explication la plus plausible nous semble être que de nombreuses personnes ayant un panier Famille en ont pris alors que ces derniers étaient destinés uniquement aux paniers Duo et aux Solo. Nous nous donnons beaucoup de peine pour que la signalétique soit claire dans le dépôt. Nous vous demandons donc d’être très attentifs-ves aux indications et de respecter les quantités indiquées afin de limiter ce genre de pénuries. Merci d'avance !
Dates importantes
JEUDI 28 avril : panier du mois et reprise des paniers hebdomadaires !
SAMEDI 2 avril : première journée de travail au jardin, dès 9h
SAMEDI 16 avril : journée de travail au jardin, dès 9h
SAMEDI 16 avril : journée de travail au jardin, dès 9h
Mais encore
L'huile d'olive grec BIO directement du producteur est de retour. Pour plus d'infos, suivre le lien suivant : https://www.google.com/url?q=https://clef-des-champs.us19.list-manage.com/track/click?u%3De8a5db77a7c8a38fe013d30c9%26id%3D8a33ed4c6d%26e%3Df03d5ebdb3&source=gmail&ust=1647763416522000&usg=AOvVaw0cBJKe7ZJQvs1RM11RFE2G">https://mcusercontent.com/ e8a5db77a7c8a38fe013d30c9/ files/00bdb472-a8a7-ea25-8c60- 9d16fa7f39e5/Seriez.docx_ huile_d_0live_de_crete_1_.docx
L’un de nos coopérateurs d'origine sicilienne a la possibilité de commander des produits de chez lui (agrumes, huile d'olive, ...) directement à un ami producteur. Tout est BIO, soit labellisé Bio, soit en reconversion. Comme Francesco connaît le producteur et la ferme personnellement, il peut garantir la qualité de la production. La prochaine et dernière livraison pour cette saison aura lieu avant Pâques. Contact :Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Construire un système alimentaire soutenable est un impératif public. C’est aussi l’espoir de nombreux porteurs et porteuses d’initiatives qui bourgeonnent en Suisse romande. Les Artisans de la transition organisent, en partenariat avec l’organisation Uniterre et avec l’aide précieuse de comités locaux, plusieurs soirées en Suisse romande, dont une à Porrentruy, pour faire connaître ces initiatives. les relier entre elles et avec le grand public, les mangeurs, dans l’espoir de promouvoir l’éclosion de nombreux circuits courts alimentaires collectifs. Les soirées démarreront par la projection du court métrage des Artisans de la transition, Manger, c’est politique, sur la dynamique alimentaire à Meyrin. Ce sera le lundi 25 avril à Cinémajoie, Porrentruy , plus d infos sur : https://www.google.com/url?q=https://clef-des-champs.us19.list-manage.com/track/click?u%3De8a5db77a7c8a38fe013d30c9%26id%3Dfe59dc477d%26e%3Df03d5ebdb3&source=gmail&ust=1647763416522000&usg=AOvVaw1kqAnFtxbteCzMiZgN5-Vg">https:// artisansdelatransition.org/ agenda
U-Farming entame bientôt avec sa deuxième volée. Cette formation, qui s'étale sur une douzaine de modules sur l'année, a pour but de donner un maximum d'outils et de connaissances à des personnes désireuses de lancer une production en micro-maraîchage. Quelques places sont encore disponibles cette année ! Plus d'infos sur le lien suivant : https://www.google.com/url?q=https://clef-des-champs.us19.list-manage.com/track/click?u%3De8a5db77a7c8a38fe013d30c9%26id%3D60e5ada476%26e%3Df03d5ebdb3&source=gmail&ust=1647763416522000&usg=AOvVaw3xygnc3-3qaHIywwTxW52f">https://www.u-farming.ch/ laformation
L’un de nos coopérateurs d'origine sicilienne a la possibilité de commander des produits de chez lui (agrumes, huile d'olive, ...) directement à un ami producteur. Tout est BIO, soit labellisé Bio, soit en reconversion. Comme Francesco connaît le producteur et la ferme personnellement, il peut garantir la qualité de la production. La prochaine et dernière livraison pour cette saison aura lieu avant Pâques. Contact :
Construire un système alimentaire soutenable est un impératif public. C’est aussi l’espoir de nombreux porteurs et porteuses d’initiatives qui bourgeonnent en Suisse romande. Les Artisans de la transition organisent, en partenariat avec l’organisation Uniterre et avec l’aide précieuse de comités locaux, plusieurs soirées en Suisse romande, dont une à Porrentruy, pour faire connaître ces initiatives. les relier entre elles et avec le grand public, les mangeurs, dans l’espoir de promouvoir l’éclosion de nombreux circuits courts alimentaires collectifs. Les soirées démarreront par la projection du court métrage des Artisans de la transition, Manger, c’est politique, sur la dynamique alimentaire à Meyrin. Ce sera le lundi 25 avril à Cinémajoie, Porrentruy , plus d infos sur : https://www.google.com/url?q=https://clef-des-champs.us19.list-manage.com/track/click?u%3De8a5db77a7c8a38fe013d30c9%26id%3Dfe59dc477d%26e%3Df03d5ebdb3&source=gmail&ust=1647763416522000&usg=AOvVaw1kqAnFtxbteCzMiZgN5-Vg">https://
U-Farming entame bientôt avec sa deuxième volée. Cette formation, qui s'étale sur une douzaine de modules sur l'année, a pour but de donner un maximum d'outils et de connaissances à des personnes désireuses de lancer une production en micro-maraîchage. Quelques places sont encore disponibles cette année ! Plus d'infos sur le lien suivant : https://www.google.com/url?q=https://clef-des-champs.us19.list-manage.com/track/click?u%3De8a5db77a7c8a38fe013d30c9%26id%3D60e5ada476%26e%3Df03d5ebdb3&source=gmail&ust=1647763416522000&usg=AOvVaw3xygnc3-3qaHIywwTxW52f">https://www.u-farming.ch/
La recette : velouté de topinambours au céleri
Ingrédients :
- 675 g (1 ½ lb) de topinambours
- 1 oignon, haché
- 1 gousse d’ail, hachée
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 1 litre (4 tasses) de bouillon
- 375 ml (1 ½ tasse) de céleri-rave pelé et coupé en cubes (environ 1 petit)
- Feuilles de céleri ou pousses de coriandre
- Sel et poivre
Recette :
- Peler les topinambours et les plonger dans de l’eau froide. Les couper en 3 morceaux environ. Réserver.
- Dans une casserole, attendrir l’oignon et l’ail dans l’huile. Ajouter le bouillon, le topinambour et le céleri-rave. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter environ 35 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres.
- Au mélangeur, réduire en purée lisse. Ajouter du bouillon au besoin. Saler et poivrer. Servir le velouté et décorer de feuilles de céleri ou de pousses.