Billet du jardin de la semaine 17 / 2022

Au jardin

Vous êtes nombreu-ses-x à être venu-e-s mettre la main à la terre la semaine dernière, cela nous a permis de faire une belle avance dans les premières plantations en extérieur. Merci à tou-te-s !
Cette semaine marque la reprise des paniers au rythme hebdomadaire. Si les premiers légumes de tunnel tels que les laitues, les ravonnets ou les carottes sont toujours un délice (!), les paniers des mois de mai et juin sont les plus sveltes de l'année. Les réserves en légumes de garde sont épuisées tandis que les premiers légumes mis en culture doivent encore pousser. Il en sera de même cette année même si les premières cultures se portent bien avec le beau soleil qu'on a eu en ce mois d'avril.
L'arrivée du mois de mai coïncide également avec le début des plantations des légumes d'été en tunnel ainsi qu'au boom de la vente de plantons. C'est donc LA période chargé/charnière de l'année qui début. Toute aide au jardin est donc la bienvenue, que ce soit pour les récoltes ou pour les autres travaux.


Récolte/Travail

Mercredi, nous aurons besoin de 5-6 personnes le matin et autant l'après-midi pour les récoltes.
Jeudi, pareil, nous cherchons 5-6 personnes le matin et 2-3 l'après-midi pour la fin des récoltes et la préparation des caisses de légumes.

Réservez déjà ces dates ! : en mai, les journées de travail auront lieu les samedis 7 et 21 (le second samedi de travail avait été annoncé au 28 mais à cause du calendrier des marchés aux plantons, nous préférons l'avancer d'une semaine). Ces journées seront très certainement dédiées aux plantations en extérieur comme intérieur.

Dans votre panier

Vous recevrez probablement

  • Paniers Famille : feuille de chêne, poireaux, patates, botte de radis ou de navets, épinards, salade asiatique, pak-choï
  • Paniers Duo : feuille de chêne, poireaux, botte de radis ou de navets, épinards, salade asiatique, pak-choï
  • Paniers Solo : feuille de chêne, poireaux, épinards, salade asiatique, pak-choï

Dates importantes

  • JEUDI 28 avril : panier du mois et reprise des paniers hebdomadaires !
  • SAMEDI 7 mai : journée de travail au jardin, dès 9h
  • SAMEDI 21 mai: journée de travail au jardin, dès 9h


Mais encore

A Part Entière invite les coopérateurs-trices venant chercher leurs légumes à ne pas hésiter d'ouvrir et utiliser son frigo infokiosk "free&go" comme relais d'objets, d'habits, d'infos, de livres,etc...Il est installé à droite de la porte de notre cabanon de jardin. Plus d'explication ici.

Pain au levain et four à bois
Benjamin Donzé, qui a repris la production d’Elsa, vous propose d’agrémenter votre panier de légumes d'un pain artisanal au levain à base de blé, d'épeautre ou d’engrain. Le pain au levain est préparé avec des céréales issues d’agriculture biologique de la région, sans adjonction de levure et cuit au four à bois. Le pain est livrable sur « abonnement », une fois par semaine en même temps que les légumes, dans nos dépôts. Contact : Benjamin Donzé Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

La bergerie de Froidevaux vous propose de la viande d'agneaux issue de sa transhumance hivernale, toutes les infos sur ce lien.

Portes grandes ouvertes à l'Association Le Vilebrequin
À l’occasion de la semaine climatique du Théâtre du Jura, l’association Le Vilebrequin anticipe quelque peu l’ouverture prochaine de la Bibliothèque d’objets du même nom et ouvre grand les portes de l’usine SAFED au sud des voies CFF à Delémont (Rue Émile-Boéchat 34, 2800 Delémont)
Venez découvrir les locaux et les futures activités de la Bibliothèque d’objets le samedi 30 avril 2022 de 14h à 22h et le dimanche 1er mai 2022 de 11h à 16h.
Possibilité de se restaurer à prix libre le samedi soir et dimanche midi.
Mais au fait, le Vilebrequin, c’est quoi?
C’est tout d’abord une association qui a pour but principal de gérer la bibliothèque d’objets du même nom. Elle vise notamment à promouvoir l’échange social, l’esprit de collectivité, l’économie circulaire et la réinsertion professionnelle. Très bientôt, ça sera aussi un lieu ouvert qui permettra de disposer de plus tout en consommant moins ! Il sera possible d’emprunter un panel varié d’objets à usage occasionnel, plutôt que de les acheter. L’association proposera également des matériaux de récupération (initialement destinés à l’élimination) et prévoit d’organiser divers ateliers participatifs (échange de connaissances, formations à différentes techniques artisanales, conférences, …)
Davantage d’informations et possibilité de devenir membre de l’association


La recette : poêlée de pak-choï


Ingrédients :

  • 300g de Pak-choï
  • Huile neutre : 3 cuillerées à soupe
  • Ail : 2 gousses
  • Poivre: 1 cuillerée à café
  • Ciboule : 1 tige
  • Coriandre (facultatif) : 5 tiges
  • Sauce soja claire : 4 cuillerées à soupe
  • Vinaigre de riz (ou de cidre) : 2 cuillerées à soupe
  • Sucre : 1 cuillerée à soupe
  • Fécule (Maïzena) : 1 cuillerée à café

Recette :

  1. Découpez les feuilles de pak-choï grossièrement et passez-les sous l’eau. Essorez-les à l’essoreuse à salade ou dans un torchon épais.
  2. Épluchez, dégermez et hachez l’ail.
    Ciselez la ciboule et la coriandre.
  3. Versez l’huile dans une grande poêle et mettez-y le poivre de Setchuan à griller 1 ou 2 minutes.
  4. Placez les feuilles découpées dans la poêle, faites-les revenir 2 ou 3 minutes, puis couvrez et laissez fondre, à feu moyen, environ 2 minutes.
  5. Préparez la sauce : mélangez la fécule avec la sauce soja, le vinaigre de riz et le sucre.
  6. Quand les feuilles vertes du pak-choï sont fondues, mais la base encore croquante, ajoutez l’ail, versez la sauce et remuez pour faire légèrement épaissir.
  7. Versez dans un plat de service et parsemez de ciboule et, éventuellement de coriandre.
    Servez chaud.