Billet du jardin de la semaine 18 / 2022

Au jardin

La saison est lancée ! Le jardin fourmille de petites mains. Grâce à elles nous  avons pu planter les premières tomates dans notre tout nouveau tunnel. Nous avons aussi planté les patates à Cornol. Mais ce n'est que le début. Il nous reste encore pas mal de travail, surtout pour planter dehors et de ce fait libérer un peu de place à la pépinière qui commence à être saturée. Venez donc nombreux, au programme: plantations extérieure et sous tunnel, repiquages, semis, récoltes et bonne humeur !
Concernant les étangs, là aussi du mouvement. Le permis de construire à été déposé, c'est pour bientôt ! Pour l'instant, nous avons défini le périmètre ce qui permet de se l'imaginer, affaire à suivre...

Récolte/Travail

Mercredi, nous aurons besoin de 5-6 personnes le matin et autant l'après-midi pour les récoltes.
Jeudi, pareil, nous cherchons 5-6 personnes le matin et 5-6 l'après-midi pour la fin des récoltes et la préparation des caisses de légumes et les travaux au jardin.

Réservez déjà ces dates ! : en mai, les journées de travail auront lieu les samedis 7 et 21 (le second samedi de travail avait été annoncé au 28 mais à cause du calendrier des marchés aux plantons, nous préférons l'avancer d'une semaine). Ces journées seront très certainement dédiées aux plantations en extérieur comme intérieur.

Le dimanche 22 mai, nous serons présents à la fête de la nature à Porrentruy avec un stand de vente de plantons. Nous cherchons 2 personnes qui voudraient nous aider à tenir le stand soit le matin soit l'après-midi. Une façon originale de faire vos heures de travail ! Si vous êtes intéressé-e, merci de contacter les jardinier (Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. / 079 265 42 05).

Dans votre panier

Vous recevrez probablement

  • Paniers Famille : feuille de chêne, épinards, oignons,, poireaux, botte de radis ou de navets, choux blanc, roquette, persil ou aneth et  côte de bettes
  • Paniers Duo : feuille de chêne, oignons, choux blanc, persil ou aneth, épinards, côte de bette
  • Paniers Solo : feuille de chêne, oignons, persil ou aneth, bottes de navet ou de radis

Dates importantes

  • SAMEDI 7 mai : journée de travail au jardin, dès 9h
  • SAMEDI 21 mai: journée de travail au jardin, dès 9h
  • SAMEDI 4 juin: Fête des fleurs !

Mais encore

A Part Entière invite les coopérateurs-trices venant chercher leurs légumes à ne pas hésiter d'ouvrir et utiliser son frigo infokiosk "free&go" comme relais d'objets, d'habits, d'infos, de livres,etc...Il est installé à droite de la porte de notre cabanon de jardin. Plus d'explication ici.
Pain au levain et four à bois
Benjamin Donzé, qui a repris la production d’Elsa, vous propose d’agrémenter votre panier de légumes d'un pain artisanal au levain à base de blé, d'épeautre ou d’engrain. Le pain au levain est préparé avec des céréales issues d’agriculture biologique de la région, sans adjonction de levure et cuit au four à bois. Le pain est livrable sur « abonnement », une fois par semaine en même temps que les légumes, dans nos dépôts. Contact : Benjamin Donzé Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.


La bergerie de Froidevaux vous propose de la viande d'agneaux issue de sa transhumance hivernale, toutes les infos sur ce lien.

La recette

Spaghettis sauce crème aux côtes de bettes

Ingrédients :

  • 500g de côte de bette

  • 1 cuillerées à soupe d'huile d'olive

  • 1 oignons haché finement

  • 1 dl de demi crème

  • 1 dl de bouillon de légumes

  • sel et poivre

  • spaghettis

  • éventuellement un peu de bacon

Recette :

  1. Découpez les feuilles de côtes de bettes en fine lamelles
  2. Blanchir les côtes de bettes
  3. Faire chauffer l’huile dans une poêle. Faire revenir oignon, côtes de bettes et bacon. Verser la crème et le bouillon, laisser mijoter env. 10 min à couvert, rectifier l’assaisonnement
  4. Verser la sauce sur les spaghettis et dégustez chaud avec un peu de fromage râpé si le cœur vous en dit !