Billet du jardin de la semaine 19 / 2022

Au jardin

Nous sommes au taquet ; plantations, semis, repiquage, rempotage, récolte, paniers, marchés et j'en passe...ça y est, le printemps s'est installé. Plus le temps de s'ennuyer ! (d'ailleurs quand a t'on pu s'ennuyer?  A la Clef, jamais).

La semaine fut bien occupé par divers plantations et semis: salades, oignons, haricots, cressons, navets, tomates, etc. Les premiers désherbages, l'entretien général du jardin qui reste encore à finaliser.
Les dernières lignes d'arbres sont tuteurés. Il ne reste plus qu'à compléter avec les derniers petits fruits qui attendent d'être livrés. Pleins de fruits en tout genre, de toutes formes, de toutes les couleurs, un vrai bonheur !
La semaine s'est terminée par une journée de travail où de nombreux coopérateurs ont mis la main à la terre et un marché aux plantons à la fête du village de Boncourt.
Un grand merci à tous pour vos divers actions menées la semaine passée.

Récolte/Travail

Mercredi, nous aurons besoin de 5-6 personnes le matin et autant l'après-midi pour les récoltes.
Jeudi, pareil, nous cherchons 5-6 personnes le matin et 5-6 l'après-midi pour la fin des récoltes et la préparation des caisses de légumes et les travaux au jardin.

Réservez déjà ces dates ! : en mai, la prochaine journée de travail aura lieu le samedi 21. Cette journée sera très certainement dédiée aux plantations en extérieur comme intérieur.

Dans votre panier

Vous recevrez probablement

  • Paniers Famille : Laitues, choux-pommes, poireaux, épinards, radis ostergruss, carottes, rhubarbes, côte de bettes.
  • Paniers Duo : Laitues, poireaux, épinards, radis ostergruss, côte de bette
  • Paniers Solo : Laitues, choux-pommes, poireaux, épinards, côte de bette

Dates importantes

  • SAMEDI 21 mai: journée de travail au jardin, dès 9h
  • SAMEDI 4 juin: Fête des fleurs ! Ce jour là, afin que notre jardin soit beau et pour le plaisir des butineurs, nos plantons des fleurs aux quatre coins du jardin.
     

Mais encore

Benjamin Donzé, qui a repris la production d’Elsa, vous propose d’agrémenter votre panier de légumes d'un pain artisanal au levain à base de blé, d'épeautre ou d’engrain. Le pain au levain est préparé avec des céréales issues d’agriculture biologique de la région, sans adjonction de levure et cuit au four à bois. Le pain est livrable sur « abonnement », une fois par semaine en même temps que les légumes, dans nos dépôts. Contact : Benjamin Donzé Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

A Part Entière invite les coopérateurs-trices venant chercher leurs légumes à ne pas hésiter d'ouvrir et utiliser son frigo infokiosk "free&go" comme relais d'objets, d'habits, d'infos, de livres,etc...Il est installé à droite de la porte de notre cabanon de jardin. Plus d'explication ici.

Venez nombreux à la Fête de la nature aux Tilleuls à Porrentury le 22 mai !

Nous voudrions rappeler que nous avons une petite crousille pour les pauses et les repas au jardin. Elle a toujours été là mais elle est largement tombée dans l'oubli... Une contribution est appréciée pour ce qui est mis à disposition à la cuisine. Bien entendu c'est à bien plaire et en fonction des bourses.

La Clef des Champs s’engage pour un Revenu de Transition Ecologique (RTE)
Une table ronde organisée par les Magasins du Monde, dans le cadre de la campagne Climat, pour un climat de solidarité, justice économique et justice climatique. 
 Elle aura lieu le 14 mai de 17h00 à 18h30 à la halle du Château à Delémont. Entrée libre et inscription obligatoire. Cette table ronde est retransmise en direct

La recette: Tarte au chèvre et aux poireaux

Ingrédients :

  • 1 verre de lait
  • 2 poireaux
  • emmental râpé
  • poivre
  • sel
  • 2 c;à.s d'épices orientales
  • 40 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 bûche de chèvre ou (150 gr de fromage de chèvre du même type)

Recette :

  1. Préparer la pâte avec la farine, le beurre, le sel et de l'eau pour obtenir un mélange souple mais qui ne colle pas. Abaisser et poser dans un plat à tarte.
  2. Sur la pâte, disposer le fromage de chèvre coupé en petites tranches.
  3. Pendant ce temps, faire suer les poireaux coupés en rondelles dans un peu de beurre. Dans un saladier mélanger la crème, le lait, les oeufs, le râpé puis ajouter les poireaux. Saler, poivrer et ajouter la nigelle.
  4. Préchauffer le four et faire cuire jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.