Billet du comité : heures de travail et Assemblée générale

Chère coopératrice, cher coopérateur,

La saison commence déjà dans votre jardin avec les semis, le repiquage et d'autres préparations pour que nous puissions récolter nos bons légumes dès ce printemps !
En devenant coopératrice.teur, vous vous engagez à participer au bon fonctionnement de notre coopérative.

Nous vous demandons d'effectuer la moitié de vos heures de travail jusqu'à fin juin.

Pour une question administrative et pour que les jardiniers puissent organiser les travaux, il est important de vous inscrire sur le site de la Clef via "Espace membre ».
Les jardiniers ne peuvent pas se souvenir de la présence de chaque coopératrice-teur et comptabiliser vos heures. C’est à vous de porter cette responsabilité.

Si vous avez oublié de vous inscrire via la plateforme, merci d'envoyer un mail à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. en précisant la date et le nombre d'heures effectuées.
Le calendrier est ouvert jusqu'à fin juin. Inscrivez-vous dès maintenant !
Si vous ne vous rappelez plus comment accéder à votre compte, vous trouverez ici des tutoriels pour vous aider à vous connecter.

 
A vos agendas: 
L'assemblée générale aura lieu le samedi 15 mars 2025 à 16h au centre paroissial à Courgenay! 

Le comité vous souhaite beaucoup de satisfaction et découverte dans notre jardin!


Au plaisir,
La Clef des Champs

Billet du jardin / Janvier / Semaine 4

Au jardin, ce fut un plaisir de redémarrer cette nouvelle saison où nous avons été accueillis par de belles journées ensoleillées, froides et relativement sèches. 
Ce temps hivernal, l'espacement des livraisons est idéal. Il nous permet d'organiser et de planifier le déroulement de la saison, réparer-entretenir le matériel... et surtout rénover la cuisine d'été, réparer la toiture, rendre nos espaces communs plus accueillants et fonctionnels. C'est l'un des chantiers importants de ce début d'année.
Dans le même temps, les premiers semis vont débuter en pépinière (choux, salades et tutti quanti). En serre, le printemps se réveille...pour celles ou ceux qui souhaitent découvrir comment commence une saison au jardin, les créneaux horaires sont ouverts aux inscriptions.
Nous nous réjouissons de partager ensemble cette nouvelle saison.

La plateforme de La Clef est prête à accueillir vos inscriptions. S'il vous reste des heures à réaliser, il ne vous reste que jusqu'à fin novembre. Profitez en pour venir partager un temps au jardin avec nous ; nous avons besoin de vous pour les récoltes des légumes de garde !



RECOLTE-TRAVAIL

Mardi, nous aurions besoin d'un maximum de personnes matin comme après-midi 
Mercredi, nous aurions besoin d'un maximum de personnes matin comme après-midi
Jeudi, nous aurions besoin d'un maximum de personnes matin comme après-midi 

Venez nous aider ! 

Livraison de vos paniers Jeudi 23/01 dans vos dépôts habituels.

DANS VOS PANIERS vous recevrez probablement :

  • Paniers Famille : Pomme de terre, carotte, céleri, rutabaga, chou de milan, radis, doucette, salade asiatique
  • Paniers Duo :   Pomme de terre, carotte, céleri, rutabaga, doucette.
  • Paniers Solo : Pomme de terre, carotte, rutabaga, doucette.


MAIS ENCORE: 

  • Samedi de travail le 22 mars: rempotage des tomates, semis et plantation en serre
  • Samedi de travail le 26 avril: plantation en serre et plein champ. Pépinière: rempotage, repiquage et semis.

 

RECETTE: Curry de carottes et pois chiches au four.

Ingrédients : Pour 4 personnes

  • 800 g de carottes
  • 1 oignon
  • 2cm de gingembre
  • 4dl de bouillon de légumes
  • 1,5dl de lait de coco
  • 2 cs de pâte de curry jaune 
  • 1 boîte de pois chiches (240 g poids égoutté)
  • 2 cs d'amandes
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • sel, poivre

 

Préparation : env. 20 min/cuisson 45 min

  1.  Préchauffer le four à 200° C
  2. Peler et couper les carottes en 4/6 dans le sens de la longueur. Peler et hacher finement l'oignon. Peler et presser les gousses d'ail. Peler et râper finement le morceau de gingembre. Mettre le tout dans un grand plat allant au four, relever d'un peu de sel et de poivre.
  3. Porter le bouillon à ébullition avec le lait de coco et la pâte de curry  jaune et verser le liquide sir les légumes.
  4. Glisser le plat au milieu du four et cuire environ 35 minutes. Egoutter et rincer les pois chiches puis les ajouter au curry. Poursuivre la cuisson 10 minutes.
  5. Hacher grossièrement les amandes, laver et effeuiller le persil plat au sortir du four. Servir avec du riz ou des naans (pain plat indien).

 

Au plaisir,
La Clef des Champs

Calendrier des samedis participatifs

Tout d’abord nos meilleurs vœux pour cette nouvelle saison, que nous espérons collaborative, énergique et festive.
Le jardin est en pause hivernale mais le printemps n’est pas loin… Les semis en pépinière commencent, les plantations se profilent et le calendrier des journées de travail de concert 😉

Cette année nous avons ouvert le calendrier des heures de travail jusqu’à fin juin. Il est accompagné d’un descriptif des travaux au fil des mois. En italique les dates charnières de la saison, moments où la charge de travail est la plus importante (début du printemps à mi-juin).
On se fait une joie de vous accueillir.


Les samedis de travail du mois de mars à fin juin

  • 22 mars de 9h à 16h: semis divers et rempotage des solanacées (tomates, aubergines, poivrons,…); plantations et entretien des cultures.
  • 26 avril de 9h à 16h: semis et rempotages en pépinière; plantations et entretien des cultures.
  • 10 mai de 9h à 16h: plantations légumes de plein-champ et de serre.
  • 24 mai de 9h à 16h: plantations légumes de plein-champ et de serre.
  • 14 juin de 9h à 16h: plantations légumes de plein-champ et binage !
  • 28 juin de 9h à 16h: plantations légumes de plein-champ et binage !


En semaine les mardis, mercredi, jeudi sont principalement dédiés aux récoltes et autres travaux en lien avec la saison: semis, plantations, binages, sarclages, observations, découvertes et partages culinaires 😄.

Afin d’effectuer ces heures, il y a également la possibilité de rejoindre des groupes de travail plus spécialisés :

  • Le groupe des bricoleurs chargé des infrastructures et divers chantiers en tout genre. Une équipe efficace et joyeuse.
  • Le groupe des arboriculteurs chargé des fruitiers, des petits-fruits, des haies. Ce groupe composé de passionnés est né du projet agroforestier.

N’hésitez pas à vous renseigner.

A bientôt au jardin

Bons-cadeaux à CHF 60.- et CHF 100.-

Deux bons-cadeaux sont disponibles. L'un pour 4 paniers DUO à CHF 60.- et l'autre pour 4 paniers FAMILLE à CHF 100.-
Commandez les bons-cadeaux dès aujourd’hui et faites plaisir à un ami en lui offrant de délicieux légumes de la Clef des Champs. Le premier panier sera disponible durant l’hiver, puis le second au printemps et enfin les deux derniers au début de l’été ; ce qui permet d’apprécier la diversité du contenu saisonnier des paniers. Un cadeau utile, local et de saison ! Les commandes sont à adresser à : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Le crowdfunding de la Clef est terminé !

Un très grand merci aux généreux contributeurs ! La recherche de fonds s'est terminée le 22 novembre avec un résultat à la hauteur de nos espérances : près de CHF 16'000.-

Le crowdfunding de la Clef a démarré !

La Clef des Champs a lancé une recherche de fonds via l’application Local héros de la Banque Raiffeisen. Cette action doit permettre de financer un nouveau système d’arrosage, une barre porte-outils et un rouleau Fakir. L’action va durer jusqu’au 22 novembre 2024.

Participez vous aussi ! Impliquez tout votre réseau, votre famille et vos amis, des associations, vos connaissances, etc. Plus les donneurs seront nombreux, plus notre projet sera couronné de succès. Il suffit d’envoyer le lien suivant avec un petit message personnel qui demande de participer au crowdfunding :

https://www.lokalhelden.ch/fr/la-clef-des-champs

La Clef des Champs au Marché Bio !




Un immense remerciement à tous ceux qui ont participé, de près ou de loin au succès de notre stand.

Merci à nos deux maraîchers qui ont présenté une grande et belle variété de légumes et de fruits. Le stand était magnifique. Le raisin a cartonné !

Merci aux pâtissières et pâtissiers qui ont confectionné de délicieuses gourmandises. On a tout vendu  … et tout goûté !

Merci aux organisateurs. Tous les Kits-soupe ont trouvé preneurs et l’animation d'impression à la patate a égayé le stand.

Merci enfin aux bénévoles de l’ombre pour leur précieuse collaboration. Sans eux et elles, rien n’est possible !

Bénéfice du week-end : plus de CHF 3’000.-. Nous sommes très satisfaits.

Excellente semaine à tous !

Pour le comité de la Clef des Champs : Daniel Beuret

 

Vente de pâtisserie au Marché Bio

Chère coopératrice et cher coopérateur,

Nous sommes à la recherche de personnes pour confectionner des pâtisseries. Cette vente représente un gain financier non négligeable pour la Clef. Votre contribution est donc bienvenue et nécessaire !

Pour le district de Porrentruy: dépôt la veille (vendredi soir 13 septembre) ou le matin (samedi 14 septembre) avant 8h au jardin à Courgenay. 

Pour Delémont:  dépôt la veille (vendredi 13 septembre) ou le matin (samedi 14 septembre ) avant 8h au dépôt de la SAFED.

Pour Saignelégier, directement au Marché bio.

Il est important d’indiquer clairement les ingrédients sur une petite étiquette (utile pour les régimes sans gluten et les allergies). Notez aussi vos coordonnées sur votre moule ou plat afin que nous puissions vous le restituer facilement.

Merci d'annoncer à Daniel ( 078 602 34 12  / Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.) la pâtisserie réalisée, le jour et le lieu de dépôt. 
Délai : jeudi 12 septembre.

Un très grand merci !

Le comité !

Au plaisir,
La Clef des Champs

Featured

Billet du comité : Marché bio à Saigneégier

Chères coopératrices et chers coopérateurs

Le Marché bio de Saignelégier aura lieu les 14 et 15 septembre prochains. Pour la Clef, membre fondateur, c’est un rendez-vous incontournable. Afin de continuer à animer ce grand rendez-vous, nous avons besoin de vous soit pour quelques heures de présence à notre stand, soit pour la confection d’une pâtisserie.

Animation au stand de la Clef

Tranches horaires des présences du samedi et dimanche : de 8h45 à 13h de 12h45 à 17h. Vos heures de présence seront comptées comme heure de travail. Merci de vous inscrire jusqu’au dimanche 24 août auprès de Daniel Beuret au 078 602 34 12  / Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

Vente de pâtisserie

Elle représente un gain financier non négligeable pour la Clef. Votre contribution est bienvenue et nécessaire ! Merci d’annoncer à Daniel la pâtisserie réalisée, le jour et le lieu de dépôt. 

Pour le district de Porrentruy, dépôt la veille ou le matin avant 8h au jardin à Courgenay. 

Pour Delémont, dépôt la veille ou le matin avant 8h au dépôt de la SAFED.

Pour Saignelégier, directement au Marché bio.

Il est important d’indiquer clairement les ingrédients sur une petite étiquette (utile pour les régimes sans gluten et allergies). Notez aussi vos coordonnées sur votre moule ou plat afin que nous puissions vous le restituer facilement. 


Le comité vous remercie par avance pour votre précieuse collaboration.

Au plaisir,
La Clef des Champs

Billet du comité: Fête de l'été

Chère coopératrice et cher coopérateur,

 

Le comité et les jardiniers vous invitent à participer à la fête de l'été qui aura lieu le vendredi 16 août dès 18h au jardin.

Cette année, ce moment de partage est sous le signe de la simplicité. Il y aura quelques salades du jardin et un gril à votre disposition, des bouteilles de vin rouge de St. Germain ainsi que de la bière Blanche Pierre en vente.  Pour tout le reste, nous vous demandons d'amener vos boissons, aussi pour l'apéro, la viande ou autre pour mettre sur le gril, les desserts ainsi que vos couverts, assiettes et verres.

Pour la préparation des salades, nous cherchons encore quelques personnes. Rendez-vous à 16h au jardin. Merci de vous inscrire à l'adresse suivante: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.. Ces heures sont comptabilisées comme heures de travail!

Le comité se réjouit de vous rencontrer à cette occasion et vous souhaite une belle fin de semaine ensoleillée.

Au plaisir,
La Clef des Champs

Des tomates sur l'Epicerie




Cette semaine, vous retrouverez sur notre épicerie : 

  • Tomate Coeur de Boeuf en 4kg et 8kg
  • Tomate Jaune et/ou Noire en 4kg et 8kg
  • Tomate Roma en 5kg


Vous retrouverez tous les détail sur notre épicerie, en accès depuis votre espace membre. Amateurs de tomates, faites vite car les quantités sont limitées. Les commandes sont ouvertes jusqu'à demain mardi 23h59 !

Rappel

Nous vous rappelons également nos dates de vacances. Nous comptons sur vous pour que comme l'an passé, vous puissiez suppléer celui d'entre nous qui restera seul au jardin sur ces périodes. 

  • Yann sera en congé du 1er Aout au 15 aout
  • Victor du 17 aout au 1er septembre

Au plaisir,
La Clef des Champs