Le Billet du Jardin du 22 février 2018

L’hiver nous a apporté beaucoup d’eau et de froid, ce qui n’a pas empêché l’équipe du jardin de travailler sans relâche pour améliorer les structures et préparer la prochaine saison de légumes. À présent le jardin est aménagé d’un nouveau grand tunnel, d’un container rempli de matériel pour la choucroute, le marché bio et d’outillage pour les divers travaux au jardin.


Pour pouvoir sans cesse améliorer nos outils de travail voici un petit appel : Nous cherchons un/e bricoleur/euse qui serait intéressé/e de construire une brouette maraîchère. L’ouvrage prévu est un peu complexe et principalement constitué de bois. Les outils nécessaires sont disponibles au jardin. Motivé/e ? Vous pouvez contacter les jardiniers par e-mail ou par téléphone.

Récolte/Travail

Les semis et repiquages battent leur plein et quelques milliers de plantons attendent d’être plantés dans les tunnels. Il y a déjà du travail diversifié et les récoltes d’hiver prennent du temps. Nous vous invitons donc à vous inscrire pour une récolte ; vous avez la possibilité d’inscrire dans « remarques » dans quel dépôt vous pouvez livrer des paniers le jeudi après-midi. Cela permet à tout le monde de savoir s’il y a déjà des « transporteurs » de paniers. Chaque semaine, nous avons besoin de 3-4 voitures pour Delémont et de 1-2 pour Porrentruy. Merci d’avance pour votre participation ! Inscription sur notre site www.clef-des-champs.ch

Dans Votre Panier

Choux rouges ou choux de Bruxelles, choux Kale, pomme de terre, Pakchoï, doucette, Mizuna, cresson, pourpier, évent épinards, 1 bon kilo de choucroute.

Dates Importantes

  • SAMEDI 3 mars, journée de travail, dès 9 h au jardin
  • JEUDI 29 mars, 3ème récolte d’hiver, dès 8 h au jardin
  • SAMEDI 7 avril, journée de travail, dès 9 h au jardin

Mais Encore

Il y a plusieurs places disponibles pour rejoindre la belle aventure de la Clef en 2018 ! Parlez-en autour de vous, MERCI.;

Lundi 12 mars à 19 h 30, « Pain pour le prochain et Action de Carême » organisent une soirée sur le thème : Cultures en transition – regards croisés sur une agriculture paysanne écologique et de proximité  (flyers à disposition dans votre dépôt)

Initiative populaire fédérale : « Pour une Suisse libre de pesticides de synthèse » nous avons jusqu’à fin mai pour récolter des signatures ; signez et faites-la signer !   (Vous trouverez quelques exemplaires dans vos dépôts) 

Avis aux amateurs de saule : au mois de mars nous taillerons l’osier du jardin (haie, cabane et salicétum), si vous êtes intéressé par des branches, pour tresser ou planter, merci de contacter Céline par e-mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.   

                                                                        

RECETTE

Tarte au chou rouge / Ingrédients : 1 pâte brisée , 1 petit chou rouge, 3 petits oignons, 2 x 3 petites pommes, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive fruitée , 2 cuillères à soupe de sucre de canne, sel

Dans un faitout, faire cuire les oignons à feu doux, dans deux cuillères à soupe  d’huile d’olive, en mélangeant régulièrement pendant une dizaine de minutes. Éplucher les pommes et les couper en cubes. Ajouter le  chou, les 3 pommes coupées en cubes et une cuillère à soupe de sucre dans le faitout, puis mélanger. Mouiller avec un verre d’eau et saler. Faire cuire environ 45 minutes (le  chou doit être tendre). Égoutter soigneusement le chou. Préchauffer le four à 200 °. Piquer la  pâte avec une fourchette et la faire cuire  à blanc pendant 10 minutes. A l’aide d’un cercle, déposer le reste des cubes de pommes sur la pâte et le chou rouge autour. Saupoudrer les pommes du centre d’une  cuillère à soupe de sucre. Faire cuire 30 minutes en surveillant. Au bout de 15 minutes, baisser le four à 180°.