Stage

H haricot 1 pers

A plusieurs égards, La Clef-Des-Champs est un lieu très enrichissant pour qui s’intéresse à l’agriculture solidaire et aux techniques de maraîchage respectueuses de la nature. Autant, il nous tient à cœur d’appliquer nos valeurs et notre savoir-faire, autant, nous souhaitons pouvoir les transmettre. En ce sens, nous accueillons chaque année quelques stagiaires aux visées diverses : simple découverte, apprentissage, études agronomiques. Les lignes qui suivent vous donnent un aperçu de ce que vous pourrez découvrir et expérimenter chez nous :

En constante recherche de nouvelles techniques pour améliorer leur production, nos jardiniers sont formés en maraîchage sur sol vivant (MSV) ainsi qu’en micro-maraîchage (cultures peu mécanisées, ex. : Bec Hellouin, Fortier).

Le respect et l’amélioration du sol est au centre de notre préoccupation depuis notre transition vers la permaculture initiée en 2016. L’an dernier, les techniques de non-labour et de couverture du sol (paillages) ont ainsi été généralisées à l’ensemble de nos surfaces cultivées. Ces prochaines années de nombreuses évolutions nous attendent encore : passages à l’agroforesterie avec production fruitière,création d’étangs, tunnels mobiles, ...

Notre jardin est également intéressant pour sa diversité de travail : nous produisons tous nos légumes nous-même (env. 40 différents/an), ceci du plantons à la mise en panier. De plus, bien que nous nous concentrons sur les paniers, nous fournissons également deux marchés et quelques restaurants occasionnellement. Enfin, la Clef-Des-Champs, d’avantage qu’une production maraîchère, c’est une aventure humaine. Depuis ses débuts il y a plus de 40 ans, le projet à toujours été porté par ses membres. Ceux-ci participent bien entendu en accomplissant leur heures de travail au jardin mais aussi en s’impliquant à divers niveau pour la vie et la gestion de la coopérative : comité, groupes de travail, manifestations diverses. C’est dans cette esprit solidaire que la coopérative à pu vivre et évoluer durant trois décennies. Aujourd’hui c’est par à une forte implication des membres que la coopérative avance dans sa transition permacole.

Ton rôle: En tant que stagiaire aide-maraîcher.ère, tu participeras activement à la production de légumes biologiques en champ et en serre. Ton travail comprendra des tâches variées allant de l’implantation des cultures à la récolte, en passant par l'entretien des équipements et la préparation des commandes.  En voici quelques exemples :  

  • Production des semis et plantons en serre
  • Préparation des planches de cultures; implantation des cultures
  • Suivi des cultures.
  • Régulation des adventices, désherbage
  • Récolte et préparation des lé
  • Participation à la préparation des paniers hebdomadaire en ACP (agriculture contractuelle de proximité)
  • Gestion des outils et maintien des espaces de travail propres et organisé

Ce quon recherche chez toi :

  • Une bonne forme physique, capable de travailler à un rythme soutenu et sous diverses conditions climatiques
  • De l’expérience en agriculture ou en horticulture (un atout mais pas indispensable)
  • De l’intérêt et de la sensibilité pour l’environnement et les questions sociales
  • Un esprit d’équipe et de solidarité
  • Capacité à s’adapter à diverses situations

Ce que l’on offre:

  • Un environnement d’apprentissage stimulant et valorisant
  • Des tâches variées et la possibilité de travailler dans plusieurs contextes de culture (champs, serre, pépinière)
  • Une équipe dynamique et bienveillante
  • Un cadre de travail respectueux et collaboratif, axé sur l’apprentissage et le partage
  • Des opportunités de développement personnel et professionnel
  • Un accès à des légumes frais.
  • Un logement: une caravane ou chez l’un(e) de nos coopérateurs(rices) et les repas
  • Le stage est non-rémunéré

Si vous vous intéressez à accomplir un stage chez nous, vous pouvez nous contacter :

Coopérative La Clef des Champs

Rue du Moulin de la terre, 11. 2950 Courgenay (CH)
Tel: +41 79 265 42 05
Courriel : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.