Le jardin est sous la neige depuis plusieurs semaines. Est-ce que le printemps sera lui aussi à l'heure?
LE BILLET
Le mois de janvier n'étant pas encore passé, il est encore temps pour nous de vous souhaiter une magnifique année de coopération 2024. Au jardin depuis le début du mois, nous préparons cette nouvelle saison: taille des haies, rangement du jardin, réparation des tunnels, planification des cultures... Nous avons également commencé les premiers semis: fenouils, salades, mescluns, choux pommes, pointus, etc... et le rythme ne va cesser d'augmenter au fur et à mesure des semaines. Ces premiers semis sont presque tous destinés à rejoindre les serres et après quelques semaines vos paniers du printemps (Avril-Mai). En attendant les premiers paniers seront remplis par nos légumes de garde et les légumes feuilles cultivés cet automne. Les rendements 2023 n'ayant, de loin pas été exceptionnel, les paniers seront un peu juste ces prochains mois (février-mars) mais pas d'inquiétude nous resentons une météo d'exception !-) (l'optimisme maraicher).
La plateforme de La Clef est ouverte pour accueillir vos inscriptions. Les heures de travail sont ouvertes jusqu'à la fin juin, afin de vous permettre de vous organiser et ainsi d'effectuer la moitié de vos heures de travail d'ici là. Vos inscriptions en amont sur le site permettent à vos jardiniers d'organiser le travail et ainsi vous offrir le meilleur accueil possible. Nous nous réjouissons de tous vous revoir et continuer l'aventure tous ensemble.
Petit coup de pub pour notre partenaire SicileJura. SicileJura est une entreprise Jurassienne fondée par un de nos coopérateurs. Elle importe des produits alimentaires directement de Sicile en favorisant le circuit court. Plusieurs produits sont sur la liste: agrumes, artichauts, asperges, épices, huile d'olive, pâtes à tartiner, pesto, purée de tomate, sauce tomate & tapenades. Pour avoir plus d'informations, n'hésitez pas à contacter Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. et à visiter le site web www.sicilejura.ch
RECOLTE-TRAVAIL Mercredi, on aurait besoin de 5-6 personnes matin comme après-midi. Jeudi, on aurait besoin de 4-5 personnes.
Venez nous aider !
Livraison de vos paniers ce Jeudi 25/01 dans vos dépôts habituels.
DANS VOS PANIERS vous recevrez probablement :
Paniers Famille : Pomme de terre, panais, carotte, chou rouge, radis noir, rutabaga, navet, doucette
Paniers Duo : Pomme de terre, navet, radis noirs, mesclun asiatique
Bien laver les navets puis les couper en quatre. Couper les pointes des quartiers pour les « arrondir » et rendre leur cuisson plus facile.
Placer les navets dans un bol et mélanger avec le sel. Laisser dégorger ½ heure.
Rincer rapidement les navets à l’eau courante et bien les assécher avec du papier absorbant.
Chauffer une grande poêle à feu moyen. Ajouter le ghee et les navets. Dorer les navets lentement en les retournant de temps en temps (8-10 minutes).
Ajouter l’oignon et continuer à mitonner jusqu’à ce que les oignons soient translucides (5 minutes).
Ajouter l’ail, le sucre et le cari, bien mélanger. Ajouter ½ tasse d’eau et continuer à mijoter jusqu’à ce que les navets soient très tendres et la sauce légèrement épaissie (5 à 10 minutes) en remuant de temps en temps.
Saupoudrer de cumin noir entier et servir avec du yogourt à l’ail.