La philosophie de la Clef des Champs

H cagettes HJ

Notre éthique est de prendre soin de la Nature, de l’Humain.
Notre mission est de produire des légumes biologiques aux rythmes des saisons, dans une économie durable et solidaire.
Notre raison d’être est de s’adapter aux changements environnementaux et proposer un modèle résilient (permaculture).
Les membres de la coopérative préfinancent les récoltes en devenir (principe de l’agriculture contractuelle de proximité) et participent aux travaux du jardin. Tous les membres sont responsables de la bonne marche de la coopérative et prennent part aux décisions.

Votre travail au jardin

Les coopératrices et coopérateurs s’engagent à soutenir nos 2 jardiniers professionnels aux travaux du jardin. Une part de légumes est facturée annuellement pour environ 36 paniers/an et 18 heures de travail. Vous avez aussi la possibilité de payer partiellement ou complètement vos heures de travail (20.-/h). Les heures de travail au jardin permettent de créer un lien avec la terre, d’avoir des légumes de qualité à un coût intéressant.

Les livraisons

Chaque semaine, de fin avril à mi-décembre, les légumes sont livrés le jeudi soir dans 6 dépôts : à Porrentruy, Courgenay, Chevenez, Delémont, Glovelier et Saignelégier. Les coopératrices et coopérateurs passent à leur dépôt respectif pour prendre leur panier de légumes. En automne, nous livrons les légumes de gardes (carottes, oignons, racines rouge, céleris etc.). En hiver, un panier est proposé chaque mois (doucette, choucroute, etc.).

Combien ça coûte?

La part de légumes est facturée CHF 1050.- (prix 2023) pour une année, payable en deux fois jusqu’à fin juin. Tout nouveau membre acquiert une part sociale de CHF 100.-

Plus d'info sur les prix abonnement

Les jardiniers

Deux jardiniers professionnels et une apprentie maraîcher travaillent et vous accueillent chaque jour au jardin. Ils ont pour mission de produire les légumes, de coordonner le travail des membres et de livrer dans les dépôts chaque semaine. Un comité vient soutenir et veille au bon fonctionnement de la coopérative.

Votre jardin...

Vous pouvez y rencontrer d’autres coopérateurs. Pour travailler, certes, mais également pour profiter d’un cadre reposant et convivial.

Au printemps, nous organisons au mois de juin une journée appelée « C’est le bouquet », nous plantons et semons des fleurs diverses et variées pour l’esthétique et la biodiversité au jardin. Au mois de septembre un atelier conserve, nous profitons de l’abondance de l’automne pour confectionner nos conserves : courgettes aigre-douce, coulis de tomates, cornichons au vinaigre, pesto au basilic, selon ce qui sera disponible au jardin. Au mois d'octobre "c'est la journée choucroute".

Et encore !

Notre coopérative vous propose des achats groupés deux fois par an avec Naturade de Chevenez, qui nous livre à meilleur prix, de l’huile de Crète, des olives de Grèce, de la viande Bio du Jura et  du pain au levain de Benjamin Donzé.
Des fleurs et des herbes aromatiques sont à votre disposition au jardin. Des plantons de légumes et d’herbes sont soit livrés avec les légumes au printemps soit à disposition dans la serre pour un prix réduit.

Comment s’inscrire?

Par le formulaire d'inscription ou par courriel Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ou par téléphone au 079 265 42 05.