Nous avons finalement trouvé notre nouveau véhicule : une bête de circuit !
LE BILLET
Appel à mobilisation, nous démarrons cette semaine la récolte des fèves et aurons pour ce faire, besoin de monde toute la journée de mercredi.
Par ailleurs, les travaux avancent à bon rythme. Le jardin aurait tout de même besoin de plus de soleil et surtout de moins de pluie : nombre de cultures ont encore les pieds dans l'eau. Certaines zones sont pour l'instant incultivables, ce qui nous a contraint à revoir nos plans. Nous comptons grandement sur la réalisation des drainages et de l'étang pour améliorer à long terme la circulation de l'eau sur la parcelle.
24 juin : vivement l'été !
La self-cueillette des petits fruits continue !
- Fraises : 7.-/kg
- Raisinnets, Cassis, Groseille à maquereau : 10.-/kg
- Framboises : 15.-/kg
Une balance ainsi qu'une caisse sont mises à votre disposition sous l'abri.
Le marché bio de Saignelégier se prépare et il nous faut constituer une équipe de volontaires : pour l'organisation et la tenue du stand, merci de contacter Daniel Beuret
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La plateforme de La Clef est prête à accueillir vos inscriptions. Les heures de travail sont ouvertes jusqu'à la fin juin, afin de vous permettre de vous organiser et ainsi d'effectuer la moitié de vos heures de travail d'ici là.
Vos inscriptions en amont sur le site permettent à vos jardiniers d'organiser le travail et ainsi vous offrir le meilleur accueil possible.
Nous nous réjouissons de tous vous revoir et de continuer cette belle aventure commune.
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Pain au levain et four à bois
Benjamin Donzé vous propose d’agrémenter votre panier de légumes d'un pain artisanal au levain à base de blé, d'épeautre ou d’engrain.
Le pain au levain est préparé avec des céréales issues d’agriculture biologique de la région, sans adjonction de levure et cuit au four à bois.
Le pain est livrable sur « abonnement », une fois par semaine en même temps que les légumes, dans nos dépôts.
Plus d'information : https://www.lepaindeschamps.ch/
Contact : Benjamin Donzé
Produits laitiers de la ferme de Mont-Lucelle
Comme vous l'aurez surement remarqué dans vos dépôts, la distribution des produits de la ferme de Mont-Lucelle a commencée. Si vous souhaitez vous abonner, adresser vous directement à l'adresse ci après :
RECOLTE-TRAVAIL
Mardi, on aurait besoin de 4-5 personnes matin comme après-midi.
Mercredi, on aurait besoin d'un maximum de personnes pour la récolte des fèves.
Jeudi, on aurait besoin de 4-5 personnes le matin.
Venez nous aider !
Livraison de vos paniers Jeudi 27 juin dans vos dépôts habituels.
DANS VOS PANIERS vous recevrez probablement :
- Paniers Famille : Courgette, carotte botte, fenouil, ail, fève, cote de bette, laitue
- Paniers Duo : Carotte botte, fenouil, fèves, cote de bette, laitue
- Paniers Solo : Carotte botte, fenouil, ail, laitue
DATES IMPORTANTES:
Jardiniers, la vente de plantons en libre service se poursuit à la Clef : encore plein de fleurs et d'aromatiques !
Apéro Gâteaux aux patates le 23 aout à 18h à la ferme des Romains à Courtemautruy
36éme Marché Bio de Saignelégier les 14 et 15 septembre 2024
RECETTE : Poêlée de fèves aux lardons
Ingrédients
- Fèves fraîches à écosser
Quelques lardons
1 oignon
Quelques herbes au choix (sarriette, thym, …)
Option : 1 œuf par personne
Préparation
Poêler quelques lardons, baisser le feu et ajouter les fèves dans la poêle.
Emincer l’oignon et mélanger délicatement avec les fèves et les lardons.
Ajouter quelques herbes fraîches selon votre goût. (Les fèves se marient très bien avec la sarriette).
Couvrir la poêle et laisser mijoter quelques minutes à feu doux. Les fèves doivent rester ferme et l’oignon encore un peu croquant.
Servir immédiatement.
Les fèves se marient à merveilles avec les œufs au plat, pochés ou mollets dont le jaune encore coulant vient napper les légumes.
Dans chaque assiette ajouter à la poêlée un œuf poché pour réaliser un plat plus complet et plus gourmand.
Au plaisir,
La Clef des Champs