Billet du jardin semaine 29 / 2024



La récolte des légumes d'été sous tunnels va débuter cette semaine avec les premières tomates, aubergines et autres poivrons. 

Après toute cette eau et aux vues des chaleurs annoncées, les travaux de desherbage vont se multiplier cette semaine. Nous comptons sur vous pour venir nous aider avant que nous ne soyons débordés et que la tâche n'en soit que plus pénible. 

Cette semaine, l'Epicerie fait sont retour. Vous avez jusqu'à mercredi midi pour passer commande depuis votre espace membre. Les commandes vous seront livrés jeudi sur votre dépôt habituel en même temps que votre panier. 


Nous vous rappelons également nos dates de vacances. Nous comptons sur vous pour que comme l'an passé, vous puissiez suppléer celui d'entre nous qui restera seul au jardin sur ces périodes. 

  • Anaïs est en vacance cette semaine
  • Yann sera en congé du 27 juillet au 11 aout
  • Victor du 17 aout au 1er septembre


La self-cueillette des petits fruits se termine bientôt, avant le retour prochain des fraises courant aout ( Fraises 7.-/kg ; Raisinnets, Cassis, Groseille à maquereau 10.-/kg ; Framboises 15.-/kg)

La plateforme de La Clef est prête à accueillir vos inscriptions. Les heures de travail sont ouvertes jusqu'à la fin juin, afin de vous permettre de vous organiser et ainsi d'effectuer la moitié de vos heures de travail d'ici là. 
Vos inscriptions en amont sur le site permettent à vos jardiniers d'organiser le travail et ainsi vous offrir le meilleur accueil possible.
Nous nous réjouissons de tous vous revoir et de continuer cette belle aventure commune.

 

RECOLTE-TRAVAIL
Mardi, on aurait besoin de 4-5 personnes matin comme après-midi.
Mercredi, on aurait besoin de 4-5 personnes matin comme après-midi.
Jeudi, on aurait besoin de 4-5 personnes le matin.

Venez nous aider !

Livraison de vos paniers Jeudi 18 juillet dans vos dépôts habituels.

DANS VOS PANIERS vous recevrez probablement :

  • Paniers Famille : Courgette, concombre, aubergine, poivron, tomate, oignon, laitue
  • Paniers Duo : Courgette, concombre, tomate, laitue 
  • Paniers Solo : Courgette, chou pointu, laitue

 

DATES IMPORTANTES:

Jardiniers, la vente de plantons en libre service se poursuit à la Clef : fleurs, aromatiques, légumes pour récoltes d'automne


Fête du jardin le vendredi 16 aout  : chacun est libre d'apporter ce qu'il souhaite partager (salade, fromage, dessert, etc.). Des salades seront également préparées au jardin au cours de l'après midi, avis aux volontaires. Un grill sera également à votre disposition et des boissons seront proposées à la vente. 

Apéro Gâteaux aux patates le 23 aout à 18h à la ferme des Romains à Courtemautruy

36éme Marché Bio 
de Saignelégier les 14 et 15 septembre 2024 : volontaires pour l'organisation et la tenue du stand, s'adresser à Daniel Beuret

RECETTE :

Ingrédients

  • Pâte feuilletée
  • 1kg de Courgettes
  • 200g de Chèvre frais
  • 80g de Pesto au basilic de la CdC ;)
  • Huile d'olive


Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante. Coupez leurs extrémités puis taillez les courgettes en fines rondelles de 5 mm environ.
  2. Chauffez une poêle à feu moyen avec un filet d'huile d'olive. Faites-y suer les courgettes 3 à 4 min, salez et poivrez.
  3. Chemisez un plat à tarte avec du papier cuisson. Étalez le pesto dessus.
  4. Répartissez les courgettes sur le pesto. Puis, émiettez le chèvre frais par-dessus.
  5. Recouvrez les courgettes avec la pâte feuilletée en repliant bien les bords à l'intérieur du moule.
  6. Enfournez 25 à 30 min dans le four chaud.

Au plaisir,
La Clef des Champs