Botrytis de la tomate
La semaine écoulée, les travaux du jardin se sont focalisés sur les plantations, l'entretien des cultures et la gestion des maladies qui sont présentes en masse cette saison: mildiou, oïdium et autres champignons causant bien des soucis à vos jardiniers... Nous n'avons jamais autant été obligé d'utiliser les solutions anti-fongiques! Malgré les solutions existantes, la maitrise de ces maladies cryptogamiques restent difficiles. Cette année la météo nous oblige à de nouveau défis et un suivi encore plus accru de nos cultures.
En espérant une fin de saison moins complexe.
Cette semaine nous aurons besoin de votre aide afin de récolter les oignons (mercredi et jeudi).
Nous vous rappelons également nos dates de vacances. Nous comptons sur vous pour que comme l'an passé, vous puissiez suppléer celui d'entre nous qui restera seul au jardin sur ces périodes.
- Yann sera en congé du 1er Aout au 15 aout
- Victor du 17 aout au 1er septembre
La self-cueillette des petits fruits se termine bientôt, avant le retour prochain des fraises courant aout ( Fraises 7.-/kg ; Raisinnets, Cassis, Groseille à maquereau 10.-/kg ; Framboises 15.-/kg)
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La plateforme de La Clef est prête à accueillir vos inscriptions. Les heures de travail sont ouvertes jusqu'à la fin juin, afin de vous permettre de vous organiser et ainsi d'effectuer la moitié de vos heures de travail d'ici là.
Vos inscriptions en amont sur le site permettent à vos jardiniers d'organiser le travail et ainsi vous offrir le meilleur accueil possible.
Nous nous réjouissons de tous vous revoir et de continuer cette belle aventure commune.
RECOLTE-TRAVAIL
Mardi, on aurait besoin de 4-5 personnes matin comme après-midi.
Mercredi, on aurait besoin de 4-5 personnes matin comme après-midi.
Jeudi, on aurait besoin de 4-5 personnes le matin.
Venez nous aider !
Livraison de vos paniers Jeudi 25 juillet dans vos dépôts habituels.
DANS VOS PANIERS vous recevrez probablement :
- Paniers Famille : Courgette, concombre, tomate, racine rouge botte, carotte botte, haricots, batavia, tomate cerise
- Paniers Duo : Courgette, aubergine, poivron, tomate, racine rouge botte.
- Paniers Solo : courgette, tomate, carotte botte
DATES IMPORTANTES:
Jardiniers, la vente de plantons en libre service se poursuit à la Clef : fleurs, aromatiques, légumes pour récoltes d'automne
Fête du jardin le vendredi 16 aout : chacun est libre d'apporter ce qu'il souhaite partager (salade, fromage, dessert, etc.). Des salades seront également préparées au jardin au cours de l'après midi, avis aux volontaires. Un grill sera également à votre disposition et des boissons seront proposées à la vente.
Apéro Gâteaux aux patates le 23 aout à 18h à la ferme des Romains à Courtemautruy
36éme Marché Bio de Saignelégier les 14 et 15 septembre 2024 : volontaires pour l'organisation et la tenue du stand, s'adresser à Daniel Beuret
RECETTE : Haricots plats à la tomate
Ingrédients
Sel 4 pincées
Haricots plats 600 g
Oignon 80 g
Pulpe de tomates (conserve) 150 g
Poivre 2 pincées
Huile d'olive 1 cuillère à soupe
Persil 1 cuillère à soupe
Préparation
1 Éplucher et émincer l’oignon. Faire chauffer l’huile dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon.
2 Ajouter la pulpe de tomate, mélanger et laisser mijoter 15 min à feu doux.
3 Pendant ce temps, ébouter et effiler les haricots plats (ou utiliser des haricots plats surgelés).
4 Faire cuire les haricots 10 min à l’eau bouillante salée. Les égoutter et les ajouter dans la sauteuse.
5 Poivrer, saler si nécessaire et ajouter le persil haché. Bien mélanger et servir aussitôt.
Au plaisir,
La Clef des Champs