Billet du jardin semaine 35 / 2024

La reprise après 15 jours de vacances fut bien agréable. Le jardin est foisonnant de légumes et d'adventices...il est impressionnant à quel point la végètation est rapide en ce moment de l'année, tout va plus vite. L'automne n'est pas loin! d'ailleurs les températures matinales de ce matin nous donne la tonalité.
Cette semaine, l'accent va être mis sur les désherbages et les récoltes afin d'être à jour et ainsi permettre la préparation des dernières cultures de plein champ.

Cette semaine, Victor sera  encore en congés. J'aurais donc besoin d'un coup de main dès demain pour la récolte des haricots, tomates et Tutti quanti...
Votre jardinier sera seul, nous n'avons plus d'apprentie, ni stagiaires pour aider aux différentes tâches nécessaires à la bonne tenue du jardin: plantation, désherbage, récolte.
Je vous attends donc nombreux et nombreuses pour venir en soutien.
Je me fais une joie de vous accueillir.


La récolte des fraises est à nouveau ouverte, les fraises n'attendent que vous !-)


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RECOLTE-TRAVAIL
Mardi, on aurait besoin d'un maximum de personnes matin comme après-midi
Mercredi, on aurait besoin de 5-6 personnes le matin

La plateforme de La Clef est prête à accueillir vos inscriptions. Les heures de travail sont ouvertes, afin de vous permettre de vous organiser.
Vos inscriptions en amont sur le site permettent à vos jardiniers d'organiser le travail et ainsi vous offrir le meilleur accueil possible.
Nous nous réjouissons de tous vous revoir et de continuer cette belle aventure commune.


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DANS VOS PANIERS vous recevrez probablement:

  • Paniers familles: Tomates, courgettes, poivrons, aubergines, oignons, 2 salades, céleri branche
  • Paniers Duo: Tomates, courgettes, poivrons, aubergines, haricots, 1 salade, céleri branche
  • Paniers Solo: Tomates, courgettes, poivrons, salades, céleri branche


DATES IMPORTANTES:

36ème Marché Bio de Saignelegier les 14-15 septembre 2024

                                               
LA RECETTE DU JARDIN: Gratin de céleri-branche au parmesan

  • Céleri-branche : 2 pieds
  • Crème fraîche : 15 cl
  • Parmesan râpé : 100 g
  • Beurre : 1 noix
  • Sel
  • Poivre
  1. Je coupe les parties dures du céleri ainsi que les grosses côtes extérieures pour ne conserver que les tiges tendres du cœur. Je peux retirer les fils en épluchant le céleri à l'aide d'un économe. 
  2. Je coupe les parties restantes de céleri en petits dés et les lave. 
  3. Je fais cuire le céleri dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes. Il faut qu'il soit tendre mais un peu ferme. Puis je l'égoutte. 
  4. Je préchauffe le grill du four et beurre un plat à gratin. 
  5. Dans un saladier, je mélange le céleri à la crème avant d'ajuster l'assaisonnement. 
  6. Je verse le mélange dans le plat préalablement beurré et je parsème le tout de parmesan râpé. 
  7. J'enfourne le plat que je laisse gratiner quelques minutes et je sers bien chaud ! 

 



 

 




Maud Godat de la ferme des Romains vous propose:

Bonjour à toutes et tous

Je vais bouchoyer une dizaine d'agneaux le 31 juillet. Il y a la possibilité de prendre des entiers ou des demis. Concernant la découpe, vous pouvez choisir les gigots soit entiers soit sciés en tranche et les épaules entières ou en ragoût. Il y a aussi un peu de viande hachée et des côtelettes. Le prix est de 32.- le kilo, un agneau pèse env. 7-8 kilos.

Vous pouvez déjà me dire ce qui vous ferait plaisir, je vous remettrai un mail avec la date définitive pour réceptionner la viande.

Vous pouvez également vous annoncer pour de la viande de boeuf (dès que j'ai assez de monde pour une bête je prends rendez-vous avec le boucher. Pour rappel, il y a possibilité d'avoir des lots de 5 kilos, 10, 15, etc. A partir de 10 kilos, il est possible d'avoir une proportion de tous les morceaux, soit : filet, entrecôte, steak, côtes, bourguignonne, chinoise, tranches au jus, rôti, émincé, ragoût, jarret, bouilli et viande hachée. Pour le taureau de cette automne, il y aura aussi des steaks hachés. Les lots de 5 kilos valent 31.- le kilo, ensuite c'est dégressif : 30.- pour les 10 kilos, etc.

Cette automne, pour la première fois, il y aura de la viande de porc basque. Cette race extensive, élevée en plein air, est prête à 18 mois, au lieu de 6 pour le porc blanc classique. C'est pour cette raison que le prix est un peu plus élevé, soit 30.- le kilo. Ce porc rustique a une viande tendre, juteuse et persillée grâce au gras intramusculaire qui la compose. Dans les lots proposés - idéalement à partir de 10 kilos pour pouvoir avoir de tous les morceaux – il y a : viande hachée, tranches, rôti, côtelettes, émincé, ragoût et filet mignon.

Pour ceux qui le souhaite, il y aura aussi la possibilité d'avoir du lard et des saucisses d'Ajoie.

En cas d'intérêt, merci de prendre contact par mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

En vous remerciant d'avance, je vous souhaite un bel été :) 
Maud

Au plaisir,
La Clef des Champs