La semaine passée, il ne manquait que les cigales...le thermomètre a grimpé d'un coup !
Le jardin était baigné d'un climat presque méditerranéen (manquait le mistral), ce qui boost nos cultures sous tunnel: poivrons, tomates, melon, aubergines accélèrent leur maturité. Aux portes de l'automne, les paniers vont encore nous apporter du soleil dans les assiettes, .
Malgré ces fortes températures, vous avez été nombreux-ses à avoir répondu à mon appel et une grande partie du travail effectué, a été rendu possible grâce à votre coopération Encore merci pour cet élan de solidarité!
La récolte des fraises est à nouveau ouverte, les fraises n'attendent que vous !-)
RECOLTE-TRAVAIL
Mardi, on aurait besoin d'un maximum de personnes matin comme après-midi
Mercredi, on aurait besoin de 5-6 personnes le matin comme après-midi
Samedi de travail:
Le 07/09: journée de désherbage pour mettre à jour la gestion des adventices, on aurait besoin d'une action-mobilisation conséquente.
Le 12/10: récolte légumes de garde
Le 26/10: récolte légumes de garde.
Profitez-en pour solder votre compte H de travail avant le froid, c'est plus sympa !
La préparation des courgettes à l’aigre-doux aura lieu lieu lelundi 9 et mardi 10 septembre de 8h30 à 12h30 au jardin. Cet atelier est ouvert à toutes et à tous. Merci de s’annoncer à Marianne au 076 368 38 77.
La plateforme de La Clef est prête à accueillir vos inscriptions. Les heures de travail sont ouvertes, afin de vous permettre de vous organiser.
Vos inscriptions en amont sur le site permettent à vos jardiniers d'organiser le travail et ainsi vous offrir le meilleur accueil possible.
Nous nous réjouissons de tous vous revoir et de continuer cette belle aventure commune.
DANS VOS PANIERS vous recevrez probablement:
- Paniers familles: Tomates, courgettes, poivrons, aubergines, melon, haricot plat, batavia
- Paniers Duo: Tomates, courgettes, poivrons, aubergines, melon, batavia
- Paniers Solo: Tomates, aubergines, melon, batavia
DATES IMPORTANTES:
Au galerie du Pichoux, Undervelier: Le collectif organise 2 évènements ce mois-ci, c'est l'occasion de découvrir un beau projet de vie.
Le 8/09: Inauguration des ateliers de vannerie et cuir. Salomé et Sophie vous feront découvrir leurs activités respectives.
Le 28/09: Repas conviviaux des galeries, dès 19h (réservation souhaitée)
36ème Marché Bio de Saignelegier les 14-15 septembre 2024
LA RECETTE DU JARDIN: Bouchée courgette-melon menthe-pesto
- 2 courgettes
- 1 melon
- 1 petit pot de pesto
- 2 branches de menthe
- Ouvre le melon en deux, ôte les graines puis prélève des billes de melon (ou coupe la chair en dés).
- Lave, sèche et effeuille la menthe.
- Lave les courgettes et épluche une côte sur deux puis détaille les courgettes en grands rubans.
- Tartine les rubans de courgette d’une très fine couche de pesto. A une extrémité d’un ruban, dépose une feuille de menthe puis une bille (ou un cube) de melon.
- Enroule le ruban de courgette autour de la bille de melon et pique d’un cure-dent pour que le ruban ne se déroule pas. Régale toi !
Au plaisir,
La Clef des Champs