Billet du jardin semaine 47 /2024

Au jardin, nous avons profité des derniers rayons de soleil, des premier froids et de la brume… Une météo qui annonce le repos végétatif mais il reste encore fort à faire pour terminer de récolter les carottes, encore 3 planches 1/2. Les températures deviennent petit à petit négatives d’où une certaine urgence… Si vous avez un peu de temps, vous serez bienvenus afin de finaliser la récolte.
Il va également nous falloir terminer nos plantations d'épinard, cote de bette, pourpier et autres persils qui viendront occuper les serre pour les mois à venir.

La plateforme de La Clef est prête à accueillir vos inscriptions. S'il vous reste des heures à réaliser, il ne vous reste que jusqu'à fin novembre. Profitez en pour venir partager un temps au jardin avec nous ; nous avons besoin de vous pour les récoltes des légumes de garde !


                                                  _______________________________________________

RECOLTE-TRAVAIL

Mardi, nous aurions besoin d'un maximum de personnes matin comme après-midi 
Mercredi, nous aurions besoin d'un maximum de personnes matin comme après-midi
Jeudi, nous aurions besoin d'un maximum de personnes matin comme après-midi 
Vendredi, nous aurions besoin d'un maximum de personnes le matin 

Venez nous aider !

Livraison de vos paniers Jeudi 21 novembre dans vos dépôts habituels.

DANS VOS PANIERS vous recevrez probablement :

  • Paniers Famille : Butternut, pomme de terre, carottes, radis ostergruss, chou chinois, pain de sucre
  • Paniers Duo :  Carottes, radis ostergruss, chou chinois, pain de sucre
  • Paniers Solo : Butternut, radis ostergruss, chicorée de Trevise


MAIS ENCORE: 

  • Vendredi 22/11: les agrumes de Sicile arrivent dans leurs dépôts. Merci Ciccio, du soleil en plein hiver!

 

  • un film engagé !

En octobre 2021, un groupe de Zapatistes a passé quelques heures dans le jardin de la Clef des Champs pour échanger et parler de l’objectif de leur voyage en Europe. De nombreux coopérateurs et coopératrices ont apprécié ce moment très spécial.

Un film retraçant ce voyage, intitulé La Montaña (VOf) sera projeté dans le Jura le samedi 24 novembre à 17h à Cinemajoie à Porrentruy et le dimanche 25 novembre à 17h au Cinélucarne au Noirmont. Il y sera aussi question de l’histoire du mouvement zapatiste, du passé colonial et del'anti-néo-libéralisme, notamment. 

C’est un film puissant à voir absolument !

RECETTE: Butternut farci 

Ingrédients : 

  • 1 courge butternut
  • 100g de chèvre frais
  • 15cl de crème fraîche
  • 2 gousses d’ail
  • Du thym
  • Une poignée de pignons de pin

Préparation : 
1  Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Puis, faites revenir vos pignons de pin dans une poêle avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

2. Lavez la courge, puis coupez-la en deux et retirez     les pépins avec une cuillère.

3. Creusez la butternut afin de former une plus grande cavité. Coupez la chair retirée en petits morceaux et redisposez la chair au fond de la cavité.

4. Épluchez et hachez finement les gousses d’ail.

5  Mélangez l’ail, le fromage de chèvre et la crème. Ajoutez du thym et du poivre à votre convenance.

6. Versez la préparation dans les cavités de la courge. Puis déposez les 2 moitiés de courge sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez 45 min à 1h, le temps que la courge soit tendre et gratinée.

7. Une fois la courge cuite, servez en parsemant de pignons de pin.

Au plaisir,
La Clef des Champs