Billet du jardin / Février / Semaine 8



Au jardin, l'activité bat son plein entre la production de plantons, l'amélioration des espaces d'accueils: paniers, cuisine et les cultures sous serre, occupent déjà bien notre temps hivernal.
La semaine passée une grande partie de notre temps était dédié au semis. La pépinière se rempli gentiment (en premier plan de la photo: des choux-pommes), dans cette dernière on a déjà l'impression d'être au printemps, la vie y est naissante.
Les prochaines semaines, nous nous focaliserons lorsque la météo le permettra sur les travaux du sol en vu des premières plantations et semis en extérieur (fèves, pois, engrais vert...).
Et tout comme les plantes vos jardiniers attendent la venue du printemps que nous espérons clément afin d'assurer une belle production de légumes primeurs. En attendant on cultive l'optimisme...

 
La plateforme de La Clef est prête à accueillir vos inscriptions.  Profitez en pour venir partager un temps au jardin avec nous.




RECOLTE-TRAVAIL

Mardi, nous aurions besoin d'un maximum de personnes matin comme après-midi 
Mercredi, nous aurions besoin d'un maximum de personnes matin comme après-midi


Venez nous aider ! 

Livraison de vos paniers Jeudi 20/02 dans vos dépôts habituels.

DANS VOS PANIERS vous recevrez probablement :

  • Paniers Famille : Pomme de terre,  carotte, céleri, panais, choucroute, salade asiatique
  • Paniers Duo :   Pomme de terre, carotte, choucroute, salade asiatique
  • Paniers Solo : Pomme de terre, carotte, choucroute


MAIS ENCORE: 

  • Samedi 15 mars l'AG 2025
  • Samedi de travail le 22 mars: rempotage des tomates, semis et plantation en serre
  • Samedi de travail le 26 avril: plantation en serre et plein champ. Pépinière: rempotage, repiquage et semis.

Huile d'olives de Crête et olives grecques bio

Depuis 15 ans, les membres fondateurs de l’ACP Lumière des Champs à Vevey et de la FRACP, Flore et Philip Binggeli, proposent aux membres de la Clef de l’huile de Crête d’un producteur qu’ils connaissent depuis longtemps. L’huile du terroir de la Messara n’est pas mélangée avec d’autres huiles, est extraite à froid et a un taux d’acidité très bas. Les olives de Grèce, d’un producteur qui a repris la production de son grand-père et qui a travaillé sept ans en Suisse, sont conservées dans une saumure traditionnelle, non pasteurisée et sans aucun agent conservateur. Les deux produits sont labellisé bio. Malgré la pénurie d’olives en Grèce ils peuvent maintenir la production et les mêmes prix. 

Huile d’olive : Estagnon de 5 litres = 100.-, bouteille de 75cl = 20.-

Olives : Noires Kalamon, dans une saumure légèrement vinaigrée ou vertes Agriniou, croquantes et savoureuses. Bocal de 600 g net, 12.-, bidon de 2 kg net, 35.-. 

Olivade, pot de 200g, 5.-.

À commander : tél. 079 431 58 84. Courriel : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

À commander jusqu’au 26 mars, merci.

Renseignements 078 836 58 95 (Hansjörg)

RECETTE: Salade vitaminée à la choucroute crue

Ingrédients : Pour 6 personnes

  • 500g de choucroute crue
  • 2 carottes
  • 1 cuillère à café rase de cumin
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • Sel, poivre


Préparation de la salade de choucroute crue, pommes et carottes

  1. Mélangez la choucroute crue bien rincée et égouttée.
  2. Épluchez et râpez les carottes. 
  3. Pelez la pomme, râpez en la moitié et coupez l’autre moitié en fines lamelles. 
  4. Mettez le tout dans le saladier. Mélangez avec l’huile, le vinaigre et le curry. 
  5. Salez et poivrez à votre convenance. Parsemez de graines de cumin et servez. 

Au plaisir,
La Clef des Champs