Une saison s'est terminée, une autre commence...
LE BILLET
Je profite du billet de cette semaine pour vous dire adieu, et adresser à chacune et chacun de vous de chaleureux et amicales remerciements pour l'accueil que vous m'avez fait et toute la bienveillance que vous avez pu me témoigner. Après deux ans passés à la Clef des Champs, une nouvelle page de ma vie professionnelle s'ouvre.
Neuf années ont passé depuis l'obtention de mon diplôme d'ingénieur agronome. Après avoir choisi le maraîchage et occupé divers postes de responsable de production avant de vous rejoindre, il est tant pour moi de m'éloigner des légumes et du quotidien des champs. Je m'apprête à rejoindre la fonction publique territoriale française en tant qu'ingénieur territoriale au sein de la Communauté de Commune du Sundgau, administration qui regroupe une soixantaine de communes, de la frontière alsacienne au sud de la ville de Mulhouse. Je serai à ce poste, chargé de mission pour le développement de filières agricoles, avec pour but d'accompagner les agriculteurs du territoire vers une meilleure valorisation de leurs productions à bas niveau d'impact sur l'environnement, en vue de réduire les pressions et pollutions occasionnées sur les points de captage d'eau potable situés en aires agricoles et qui alimente l'ensemble du territoire.
Je vous adresse encore une fois un grand merci à toutes et tous pour m'avoir fait une place dans cette belle aventure qu'est la Clef. Pour celles et ceux que je n'aurai pas le plaisir de croiser cette semaine, qui sera ma dernière parmi vous, je vous dis à très bientôt j'espère. Et comme vous dites au Jura, tout du bon !
Victor
La plateforme de La Clef est prête à accueillir vos inscriptions. Profitez en pour venir partager un temps au jardin avec nous.
RECOLTE-TRAVAIL
Mercredi, nous aurions besoin d'un maximum de personnes matin comme après-midi
Jeudi, nous aurions besoin d'un maximum de personnes le matin
Ce Samedi 22.03, c'est journée de travail au jardin. De gros travaux en perspective. Inscrivez vous !
Venez nous aider !
Livraison de vos paniers Jeudi 20.03 dans vos dépôts habituels.
DANS VOS PANIERS vous recevrez probablement :
- Paniers Famille : Panais, poireaux, cote de bette, épinard, roquette, aromatique, choux kale, mesclun
- Paniers Duo : Céleri rave, poireaux, cote de bette, épinard, roquette, mesclun
- Paniers Solo : poireaux, cote de bette, roquette, choux kale, mesclun
MAIS ENCORE:
- Samedi de travail : les créneaux sont ouverts pour la première moitié de l'année. Anticipez dès maintenant votre venue pour nous aider à nous organiser au mieux. Prochaines date, le 26 avril avec au programme plantation en serre et plein champ, rempotage, repiquage et semis en pépinière.
- Cours de botanique Jurassica Muséum, toutes les infos sur le lien suivant : https://www.jurassica.ch/fr/Infos-pratiques/Actualites/Cours-de-botanique-2025.html
Note du comité
Comme vous l'aurez peut être remarqué, il n'y a plus de feuille d'émargement dans vos dépôts. Elles ne seront pour l'instant pas rééditées. Ainsi, il vous suffit de prendre votre panier sans autre formalité à remplir.
RECETTE:
Ingrédients
- poivre, sel
- 50 g d' amandes
- 100 g de roquette
- 70 g de Parmesan
- 1 gousse d'ail
- 15 cl d'huile d'olive
Préparation
- Disposez les amandes dans un plat et passez-les au four pendant 10 min à 170°C (thermostat 5-6).
- Retournez-les de temps en temps. Laissez refroidir. Concassez-les et mixez-les avec la roquette, le parmesan, la gousse d'ail et l'huile d'olive.
- Salez et poivrez.
- Servez le pesto avec des pâtes ou sur une salade de tomates.
Au plaisir,
La Clef des Champs