Association Choux-Fleurs et pois
LE BILLET
Le printemps est enfin arrivé, et les températures ont considérablement augmenté, nous offrant un avant-goût de l’été. Ces conditions favorables nous permettent de planter les différentes séries de plantons que nous avions prévues et de nous rapprocher de la planification initiale que nous avions élaborée pendant l’hiver. Contrairement aux deux dernières saisons, qui ont été froides et pluvieuses, perturbant ainsi la production et la distribution des paniers en mai, cette année s’annonce prometteuse. Si la météo reste clémente, nous pouvons nous attendre à une saison abondante pour le jardin, ce qui se traduira par des paniers bien garnis pour vous !
Le samedi de travail d’avril a été un succès retentissant. Votre présence en nombre nous a permis d’accomplir un travail considérable, notamment la plantation, le sarclage, le désherbage et le rangement des locaux. Ces journées sont essentielles pour nous aider à suivre le rythme des saisons et à répondre aux besoins du jardin.
Merci à tous pour cette belle journée.
Nous comptons sur vous le prochain samedi de travail (10/05)afin de maintenir ce rythme et ce bon départ printanier.
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La plateforme de La Clef est prête à accueillir vos inscriptions. Profitez en pour venir partager un temps au jardin avec nous.
RECOLTE-TRAVAIL
Mardi, nous aurions besoin d'un maximum de personnes matin comme après-midi (récolte et rempotage, semis)
Mercredi, nous aurions besoin d'un maximum de personnes matin comme après-midi (récolte)
Jeudi, nous aurions besoin d'un maximum de personnes le matin(récolte)
Le Samedi 10/05, c'est journée de travail au jardin. De gros travaux en perspective. Inscrivez vous !
Venez nous aider !
Livraison de vos paniers Jeudi 10/05 dans vos dépôts habituels.
Vos paniers seront à nouveau distribués toutes les semaines.
DANS VOS PANIERS vous recevrez probablement :
- Paniers Famille : Côte de bette, Pomme de terre, navets, radis ostergrüss, oignon nouveau, ail frais, laitue pommée, batavia
- Paniers Duo : Côte de bette, navets, radis ostergrüss, oignon nouveau, ail frais, laitue pommée.
- Paniers Solo : Laitue pommée, navets, oignon nouveau, radis ostergrüss
MAIS ENCORE:
- Samedi de travail : les créneaux sont ouverts pour la première moitié de l'année. Anticipez dès maintenant votre venue pour nous aider à nous organiser au mieux. Prochaines date, le 10 mai avec au programme plantation en serre et plein champ, rempotage, repiquage et semis en pépinière.
- Le 10/05: Marché de Boncourt, La Clef y tient un stand de plantons
Note du comité
Comme vous l'aurez peut être remarqué, il n'y a plus de feuille d'émargement dans vos dépôts. Elles ne seront pour l'instant pas rééditées. Ainsi, il vous suffit de prendre votre panier sans autre formalité à remplir.
RECETTE: Côtes de Blettes à la crème fraîche et au parmesan
Ingrédients :
- 2 pieds de blettes
- 50 ml de crème liquide entière
- 2 cuillères à soupe de copeaux de Parmesan
- 1 cuillère à soupe rase de fond de veau (ou 1 cube de bouillon de légumes pour une version végétarienne)
- 1 pincée de sel (facultatif)
Préparation
- Séparez les feuilles vertes des côtes blanches. Gardez les feuilles pour une autre recette. Lavez bien les côtes blanches et coupez-les en morceaux (2 cm environ).
- Versez environ 250 ml d’eau dans l’autocuiseur. Placez le panier vapeur ou la grille à vapeur à l’intérieur. Remplissez-le avec les morceaux de côtes de blettes. Fermez l’autocuiseur et mettez-le en position cuisson sous pression. Puis, faites chauffer jusqu’à ce que la vapeur commence à s’échapper et que la soupape se mette en position. A partir de ce moment, laissez cuire 15 minutes. Une fois le temps écoulé, éteignez le feu et relâchez la pression en ouvrant la soupape de l’autocuiseur.
Et, si vous n’avez pas d’autocuiseur, cuisez-les une bonne vingtaine de minutes à l’eau bouillante salée. - Une fois les blettes cuites, mettez-les dans une sauteuse. Puis, ajoutez un bouillon de légumes ou du fond de veau et la crème fleurette. Mélangez et laissez cuire 3 à 4 minutes. Enfin, ajoutez les copeaux de Parmesan. Poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes et servez immédiatement.
Au plaisir,
La Clef des Champs