Billet du jardin / Mai / Semaine 21

 



Mathias et Alexandre plantent en rythme !

Le printemps 2025 est pour vos jardiniers vraiment agréable à vivre. Les températures remontent doucement vers l’été, et les pluies sont parfaites: sans excès !

Cela nous permet d’avoir des fenêtres d’action bien réparties dans le temps.
Une belle journée ensoleillé, nous a permis de finaliser la plantation des pommes de terre dans la parcelle de garde, semer les premiers haricots, préparer les sols afin d'anticiper un temps soit peu les différentes plantations prévues ce prochain samedi de travail.
Pour l’instant, nous n’avons qu’une inscription. Mais le soleil sera certainement au rendez-vous, et j’espère que vous aussi !

Le mercredi 28/05, nous serons certainement obligé de suspendre la livraison prévue, les tunnels seront vidés cette semaine et le lien avec les cultures de plein champ n'est pas au rendez-vous, mais les pois mangetout sont en fleurs et les autres cultures nécessitent encore une 15aine de jours pour arriver à terme. 
Pour rappel: les mois d'avril et mai sont les deux mois "pauvre" du maraîcher ! 
Nous vous tiendrons informé à la prochaine newsletter.

Merci à tous.
Nous comptons sur vous le prochain samedi de travail (24/05)afin de maintenir ce rythme et ce bon départ printanier.

                                               _______________________________________________
 
La plateforme de La Clef est prête à accueillir vos inscriptions.  Profitez en pour venir partager un temps au jardin avec nous.


                                                  _______________________________________________

RECOLTE-TRAVAIL
Mardi, 
 nous aurions besoin d'un maximum de personnes matin comme après-midi (récolte et rempotage, semis)
Mercredi, nous aurions besoin d'un maximum de personnes matin comme après-midi (récolte)
Jeudi, nous aurions besoin d'un maximum de personnes le matin(récolte)

Le Samedi 24/05, c'est journée de travail au jardin. Des plantations en perspective. Inscrivez vous !  

Venez nous aider ! 

Livraison de vos paniers Jeudi 22/05 dans vos dépôts habituels. 
Vos paniers seront à nouveau distribués toutes les semaines. 


DANS VOS PANIERS vous recevrez probablement :

  • Paniers Famille : Côte de bette, ail frais, batavia, choux-pommes, choux pointu, aromatiques
  • Paniers Duo : Côte de bette, choux-pommes, batavia, choux pointu
  • Paniers Solo : Côte de bette, salade, pomme de terre


MAIS ENCORE: 

  • Samedi de travail : les créneaux sont ouverts pour la première moitié de l'année. Anticipez dès maintenant votre venue pour nous aider à nous organiser au mieux. Prochaines date, le 24 mai avec au programme plantation en serre et plein champ, rempotage, repiquage et semis en pépinière.
  • Le 30/05: Apéro concert au jardin, cet événement est ouvert à tous. Emmener des amis qu'ils puissent découvrir votre coopérative.
  • Le 16/08: Fête du jardin. Musique, échange et repas. Nous vous attendons nombreux que cet événement soit festif. 

 

Note du comité 
Comme vous l'aurez peut être remarqué, il n'y a plus de feuille d'émargement dans vos dépôts. Elles ne seront pour l'instant pas rééditées. Ainsi, il vous suffit de prendre votre panier sans autre formalité à remplir. 

 

RECETTE: Chou pointu au lait de coco, raisins secs et curry

 

Ingrédients :

  • 1 chou pointu (environ 750 g)
  • 40 g de beurre doux
  • 20 cl de lait de coco
  • 50 g de raisins secs
  • 1 cuillerée à café de curry en poudre

 

 

Préparation:

    • Retirez les feuilles extérieures du chou si elles sont abimées. Lavez-le et ciselez-le en fines lanières.
    •  Dans une grande sauteuse, faites chauffer le beurre. Ajoutez le chou et laissez-le revenir 5 min sur feu moyen.
    •  Ajoutez le curry, le lait de coco et les raisins. Laissez cuire 20 min sur feu moyen.
    • Servez par exemple des tranches de jambon cuit ou un filet de poisson blanc avec ce chou au lait de coco.

 

Au plaisir,
La Clef des Champs