Billet du jardin / Août / Semaine 32

 

                                               
 Les fraises commencent un nouveau cycle, à vos barquettes !



Les jours passés ressemblent au  marathon des plantations d'automne-hiver et nous ne sommes pas au bout de la ligne...mais nous avons de l'endurance !
Cette semaine et la semaine prochaine, Cressida et Mathias auront besoin de toute votre aide. Ils sont aux commandes, et ce ne sera pas facile. Nous avons encore fort à faire beaucoup pour assurer la production d’automne et d’hiver :

  •  Semis en pépinière
  •  Récolte des oignons de garde
  •  Désherbage des choux dans la parcelle de garde
  •  Désherbage au jardin
  •  Plantations
  • Récoltes-paniers

Toutes ces tâches nécessitent un maximum de bras, notamment le désherbage des choux et la récolte des oignons de garde.
 

Nous vous remercions sincèrement pour votre participation à nos appels ces dernières semaines. Le jardin a connu un foisonnement de vie remarquable, ce qui nous a permis de fonctionner efficacement.


Les récoltes, qui nécessitent un investissement important en temps et en main-d’œuvre, se poursuivent les mardis et mercredis. N’hésitez pas à vous inscrire, car votre participation est indispensable au bon fonctionnement de votre coopérative.


Votre implication est essentielle en juillet et aout, car la quantité de travail est telle que l’équipe du jardin ne suffit pas.

Nous espérons que cette participation importante se poursuivra durant les deux prochains mois. Le travail ne manque pas !

 

La météo de cette semaine serait idéale pour maintenir le rythme, récolter les haricots verts de plein champ, récolter les tomates (mercredi).
Ce mardi et mercredi, nous attendons encore des inscriptions.

  • Pour le moment 1 inscription mardi, dans l'idéal nous souhaiterions au moins 6 personnes le matin et autant l'apm (récolte des haricots)
  • 4 inscriptions mercredi, 5 à 6 personnes sur la journée serait idéal: récolte des tomates
  • Jeudi, on plante et on désherbe après la récolte de salades

 

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La plateforme de La Clef est prête à accueillir vos inscriptions.  Profitez en pour venir partager un temps au jardin avec nous.

 
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RECOLTE-TRAVAIL
Mardi, 
 nous aurions besoin d'un maximum de personnes matin comme après-midi (récolte des haricots rames et haricot vert)
Mercredi, nous aurions besoin d'un maximum de personnesmatin comme après-midi (récolte des tomates)
Jeudi, nous aurions besoin d'un maximum de personnes le matin(plantations)

Livraison de vos paniers Jeudi 07/08 dans vos dépôts habituels.  

DANS VOS PANIERS vous recevrez probablement :

  • Paniers Famille :  Laitue feuille de chêne, haricots, courgettes, tomates et peut-être aubergine
  • Paniers Duo :  Laitue feuille de chêne, courgette, haricot, concombres, tomates
  • Paniers Solo :  Laitue feuille de chêne, courgette, tomates


MAIS ENCORE: 

  • Samedi de travail : nous nous retrouverons en septembre le: 06/09 et le 20/09, à vos agendas !
  • 21-22/08 Atelier participatif: Courgette à l'aigre-doux (env. 6 personnes) 
  • Le 29/08:  3 ème Apéro-concert au jardin, cet événement est ouvert à tous. Emmener des amis qu'ils puissent découvrir votre coopérative.
  • Du 1er aout au 16 aout, Yann sera en vacances. Cressida et Mathias auront besoin de soutien.
  • Les haricots verts seront en self cueillette à partir de vendredi jusqu'au mardi 12/08, après ils seront remplacés par une autre culture. Il est important de vous renseigner auprès de vos jardiniers, où les récolter. Les autres séries de haricots sont destinées et réservées aux paniers.

 
RECETTE: Cake tomates, feta, olives

Ingrédients :
200g de farine

sachet de levure

3 œufs

10 cl d’huile d’olives

10 cl de crème liquide

20 g de beurre

200 g de tomates confite à la poêle

125 g de feta

50 g olives noires

100 g de fromage râpé

 

Préparation:
Préchauffez le four à 180 °C

2 Dans une jatte, versez la farine et la levure

Ajoutez les œufs, l’huile, la crème et mélangez jusqu’ à obtenir un mélange homogène

4 Incorporez la garniture, le fromage et mélangez à nouveau

5 Versez un un moule à cake beurré et enfournez 45 min

 

Au plaisir,
La Clef des Champs