Billet du jardin / Août / Semaine 35

 

Atelier courgette à l'aigre-doux: Colombe et Lou en action! 

LE BILLET

Cette semaine, nous ne ferons pas un compte rendu de la semaine passée mais plutôt un retour de ce qui reste à finaliser au jardin et ce n'est pas rien ! Cressida et Mathias ont fait le maximum du planning de ces 15 derniers jours, mais il reste encore à faire et l'automne est à nos portes. Nous ressentons, une certaine urgence à finaliser ces travaux.

  •  Semis en pépinière
  •  Désherbage des choux dans la parcelle de garde
  •  Désherbage au jardin
  •  Plantations
  • Récoltes-paniers

Toutes ces tâches nécessitent un maximum de bras, notamment les désherbages et plantations en retard. 
 

Nous vous remercions sincèrement pour votre participation à nos appels ces dernières semaines. Le jardin a connu un foisonnement de vie remarquable, ce qui nous a permis de fonctionner efficacement.


Les récoltes, qui nécessitent un investissement important en temps et en main-d’œuvre, se poursuivent les mardis et mercredis. N’hésitez pas à vous inscrire, car votre participation est indispensable au bon fonctionnement de votre coopérative.


Ce mardi et mercredi, nous attendons encore des inscriptions.

  • Pour le moment 0 inscription mardi, dans l'idéal nous souhaiterions au moins 6 personnes le matin et autant l'apm (récolte des haricots)
  •  1 inscription mercredi, 5 à 6 personnes sur la journée serait idéal: (récolte des tomates et autres légumes pour les paniers)
  • Jeudi, on plante et on désherbe après la récolte de salades

 

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La plateforme de La Clef est prête à accueillir vos inscriptions.  Profitez en pour venir partager un temps au jardin avec nous.

 
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RECOLTE-TRAVAIL
Mardi, 
 nous aurions besoin d'un maximum de personnes matin comme après-midi (récolte des haricots rames et haricot vert)
Mercredi, nous aurions besoin d'un maximum de personnesmatin comme après-midi (récolte des tomates)
Jeudi, nous aurions besoin d'un maximum de personnes le matin(plantations)

Livraison de vos paniers Jeudi 28/08 dans vos dépôts habituels.  

DANS VOS PANIERS  Les jardiniers restés au jardin composent le panier cette semaine et vous recevrez probablement:

  • Paniers Famille :  Côte de bette, haricots, courgettes, tomates, aubergine, poivrons, oignons
  • Paniers Duo :   tomates, haricots, courgettes, poivrons, côte de bette, oignons
  • Paniers Solo :  tomates, poivrons, pâtisson, oignon


MAIS ENCORE: 

  • Samedi de travail : nous nous retrouverons en septembre le: 06/09 et le 20/09, à vos agendas !
  • Le 29/08:  3 ème Apéro-concert au jardin, cet événement est ouvert à tous. Emmener des amis qu'ils puissent découvrir votre coopérative.
  • Le basilic est en self cueillette, se renseigner auprès des jardiniers

 

Recette: Poivrons alla parmigiana

Ingredients: 

  • poivrons rouges (env. 1 kg)
  • 3 càs d' huile d’olive
  • gousses d’ail
  • Env 1 Kg de tomates coupées en dés
  • herbes: thym, sarriette,...
  • 1 càc de sel
  • 100 g de parmesan râpé
  • 50 g de chapelure
  • 150 g de mozzarella
  • 2 brins de Basilic

 

  1. Préchauffer le four à 220°C (chaleur tournante).
    Couper les poivrons en deux, épépiner et disposer sur deux plaques chemisées de papier cuisson. Badigeonner les poivrons avec l’huile sur les deux faces.
  2. Cuisson: env. 20 min au four. Retirer, laisser tiédir un peu.
  3. Faire chauffer l’huile dans une casserole, presser l’ail, ajouter, faire revenir un instant. Ajouter les tomates, assaisonner, laisser mijoter env. 20 min en remuant de temps en temps
  4. Mélanger le parmesan et la chapelure, effilocher la mozzarella. Étaler les poivrons dans le plat en alternant avec la sauce tomate, la chapelure au parmesan et la mozzarella, terminer par le fromage.
  • Cuisson: env. 20 min au milieu du four. Retirer, laisser reposer env. 5 minutes. Effeuiller le basilic, parsemer du mélange d’épices.

 

Au plaisir,
La Clef des Champs