Billet du jardin / Octobre / Semaine 43

                                                


Merci aux récolteurs pour avoir répondu à l'appel, sans vous nous n'aurions pu récolter avant la pluie.

LE BILLET
L’automne s’installe doucement, mais nous a offert une météo clémente pour la récolte des pommes de terre.  Il nous fallait attendre que le sol sèche afin de mécaniser la récolte de nos 12 rangs de 150 mètres linéaires.  Au bout de 3 jours de tracteur…, cette récolte a été fructueuse, avec un rendement de 2,8 tonnes de tubercules.

 

Parallèlement, nous poursuivons l’extension du tunnel à plantons en prévision de la reprise de production mi-janvier.  Dans les champs, la récolte des carottes, panais, céleri-rave, racine rouge, etc., est encore en cours.  Il reste donc du travail avant de pouvoir penser à hiverner le jardin !


Cette semaine, toute aide serait précieuse. Johan notre apprenti étant absent jusqu'à Jeudi.

Nous vous remercions sincèrement pour votre participation à nos appels ces dernières semaines.


Ce mardi et mercredi, nous attendons encore des inscriptions.

  • Pour le moment 0 inscription mardi, dans l'idéal nous souhaiterions au moins 6 personnes le matin et autant l'apm (récolte)
  •  2 inscription mercredi, 5 à 6 personnes sur la journée serait idéal: (récolte des tomates et autres légumes pour les paniers)
  • Jeudi, on plante et on désherbe après la récolte de salades

 

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La plateforme de La Clef est prête à accueillir vos inscriptions.  Profitez en pour venir partager un temps au jardin avec nous.

 
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RECOLTE-TRAVAIL
Mardi, 
 nous aurions besoin d'un maximum de personnes matin comme après-midi (récolte)
Mercredi, nous aurions besoin d'un maximum de personnesmatin comme après-midi (récolte des tomates)
Jeudi, nous aurions besoin d'un maximum de personnes le matin(plantations)

Livraison de vos paniers Jeudi 23/10 dans vos dépôts habituels.  

DANS VOS PANIERS  vous recevrez probablement:

  • Paniers Famille : Scarole, céleri-rave, courge, oignons, choux Pak-Choï, fenouils, botte de radis
  • Paniers Duo : Sacrole, oignons, poivrons, Courge, botte de radis, choux Pak-choï
  • Paniers Solo :  Courge, choux Pak-choï, scarole


MAIS ENCORE: 

Recette: Pak Choï sauté à l'ail et au gingembre

 

Ingredients: 

  • pak choi
  • 1 gousse d’ail
  • 1 morceau de gingembre de la taille de la gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame ou d’olive
  • 30 ml d’eau
  • 1 cuillère à soupe rase de sauce huître (ou à défaut 1 cuillère à soupe de sauce soja et aussi pour les végétariens)

 

    1. Coupez-le pied des pak choï et récupérez les feuilles. Si vous n’en avez jamais cuisiné, c’est un peu comme les endives. Lavez les feuilles et passez-les à l’essoreuse à salade.  Ciselez finement les tiges d’un côté et les feuilles de l’autre.
    2. Epluchez le gingembre et l’ail et râpez-les.
    3. Mettez 2 cuillères à soupe d’huile à chauffer à feu vif dans une sauteuse ou un wok. Ajoutez l’ail et le gingembre, et la partie blanche des pak choï ciselée. Ajoutez 30 ml d’eau et faites cuire 3 minutes, toujours à feu vif. L’eau doit toute s’évaporer.
    4. Ajoutez ensuite la partie verte ciselée, la sauce huître et mélangez. Poursuivez la cuisson 2 minutes. Goûtez, salez si besoin et servez.

 

Au plaisir,
La Clef des Champs