Billet du jardin / Octobre / Semaine 44

                                                


Essai de culture de champignons sur botte de paille: ici des shitake. A suivre...

LE BILLET
 L’automne s’est installé, apportant son lot de pluies, de vents, de soleil et une baisse progressive des températures.  Nous avons donc adapté nos travaux en fonction de ces conditions météorologiques changeantes.  Les prochaines semaines au jardin seront consacrées aux récoltes de garde, comme les panais,  céleri-rave,  betteraves rouges, chou blanc et carottes, que nous récolterons au dernier moment.  Nous nous occuperons également du renouvellement des cultures sous serres, en prévision de l’hiver et du printemps. 


Cette semaine, toute aide serait précieuse et courageuse...la météo ne sera pas clémente !

Nous vous remercions sincèrement pour votre participation.


Ce mardi et mercredi, nous attendons encore des inscriptions.

  • Pour le moment 3 inscriptions mardi, dans l'idéal nous souhaiterions au moins 5 personnes le matin et autant l'apm (récolte)
  •  0 inscription mercredi, 5 à 6 personnes sur la journée serait idéal: (récolte pour les paniers)
  • Jeudi, récolte de légumes de garde.

 

                                               _______________________________________________

La plateforme de La Clef est prête à accueillir vos inscriptions.  Profitez en pour venir partager un temps au jardin avec nous.

 
                                                  _______________________________________________

RECOLTE-TRAVAIL
Mardi, 
 nous aurions besoin d'un maximum de personnes matin comme après-midi (récolte)
Mercredi, nous aurions besoin d'un maximum de personnesmatin comme après-midi (récolte)
Jeudi, nous aurions besoin d'un maximum de personnes le matin(plantations)

Livraison de vos paniers Jeudi 30/10 dans vos dépôts habituels.  

DANS VOS PANIERS  vous recevrez probablement:

  • Paniers Famille : Pain de sucre, courge, oignons, chou chinois Pe-Tsaï, fenouils, poivrons, radis Ostergrüss
  • Paniers Duo : Scarole, oignons, poivrons, Courge, choux Pak-choï, fenouils
  • Paniers Solo :  Courge, chou blanc, salade


MAIS ENCORE: 

Recette: Poêlée de chou chinois et carottes à l'asiatique

 

Ingredients: 

  • 1  petit chou chinois d'environ 300 g
  • 5  carottes soit environ 500 g
  • 1  oignon blanc
  • 1  gousse d'ail
  • 1  morceau de gingembre frais d'environ 2 cm
  • 2 càs  d'huile d'olive
  • 1⁄2 càs  d'huile de sésame grillé ou toasté
  • 1 càs  de sauce soja
  • sel
  • poivre de préférence de Sechuan ou de Timut
  • 1 càs  de graines de sésame ( facultatif )

 

Préparation: 

  1. Éplucher les carottes et les râper avec une grosse râpe.
  2. Ôter les premières feuilles du chou chinois, puis le couper très finement pour obtenir de fines lamelles.
  3. Éplucher et ciseler finement ail et oignon.
  4. Gratter le gingembre puis le râper avec une râpe fine ou le hacher avec un bon couteau très fin.
  5. Dans une grande poêle, faire chauffer les deux huiles, puis y faire revenir quelques minutes à feu doux oignon, ail et gingembre sans les faire colorer.
  6. Ajouter les carottes et le chou et assaisonner avec le sel, le poivre et la sauce soja.
  7. Faire cuire sur feu moyen pendant 5 mn à couvert, puis encore 5 mn à découvert à feu un peu plus vif en remuant régulièrement.
  8. Au moment de servir, parsemer de graines de sésame toastées et éventuellement de coriandre fraîche.

 

Au plaisir,
La Clef des Champs