Billet du jardin / Novembre / Semaine 45

                                                


Voici Pauline, déjà à l'oeuvre et Marianne que l'on ne présente plus !-)

LE BILLET
 La semaine dernière a été marquée par des averses et des moments plus calmes, que nous avons mis à profit pour récolter les légumes de garde et ceux de la livraison.  Nous nous préparons progressivement à l’hivernage du jardin, mais il reste encore du travail, notamment les récoltes de légumes de garde.  Cette semaine s’annonce belle et ensoleillée, alors profitez-en pour nous aider aux dernières récoltes de l’année.
Ce lundi, nous avons accueilli Pauline qui débute une nouvelle aventure à la Clef des Champs...après avoir obtenu unCFC de maraîchère, je lui laisse le soin de se présenter dans le prochain billet.


Cette semaine, toute aide serait précieuse et courageuse...la météo ne sera pas clémente !

Nous vous remercions sincèrement pour votre participation.


Ce mardi et mercredi, nous attendons encore des inscriptions.

  • Pour le moment 0 inscription mardi, dans l'idéal nous souhaiterions au moins 5 personnes le matin et autant l'apm (récolte)
  •  2 inscriptions mercredi, 5 à 6 personnes sur la journée serait idéal: (récolte pour les paniers)
  • Jeudi, récolte de légumes de garde.

 

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La plateforme de La Clef est prête à accueillir vos inscriptions.  Profitez en pour venir partager un temps au jardin avec nous.

 
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RECOLTE-TRAVAIL
Mardi, 
 nous aurions besoin d'un maximum de personnes matin comme après-midi (récolte)
Mercredi, nous aurions besoin d'un maximum de personnesmatin comme après-midi (récolte)
Jeudi, nous aurions besoin d'un maximum de personnes le matin(plantations)

Livraison de vos paniers Jeudi 06/11 dans vos dépôts habituels.  

DANS VOS PANIERS  vous recevrez probablement:

  • Paniers Famille : Mesclun asiatique, épinard, racine rouge, panais, céleri, chou blanc, côte de bette, radis ostergrûss, courge
  • Paniers Duo : Mesclun, épinard, racine rouge, panais, chou chinois, côte de bette, radis ostergrûss, 
  • Paniers Solo :  Mesclun, racine rouge, radis ostergrüss, côte de bette


MAIS ENCORE:
Une conférence:



Recette: Côtes de bettes façon Thaï

 

Ingredients: 

  • 500 g côtes de bettes
  •  2 gros oignons nouveaux
  •  1 doigt de gingembre frais
  •  2 gousses d’ail
  •  1 petit piment fort
  •  2 c-à-s sauce soja
  •  1 c-à-s Nuoc mam

 

Préparation: 

  1. Couper les côtes de bettes en tronçons carrés et blanchir brièvement (2 minutes) la partie blanche. Réserver.
  2. Hacher finement l’ail, le gingembre et le piment épépiné. Couper l’oignon en rondelles plus ou moins fines selon envie.
  3. Dans un wok ( ou une grande poêle) faire revenir à feu moyen-vif dans de l’huile l’ail, le gingembre et le piment. Rajouter rapidement l’oignon nouveau et la sauce soja et mélanger 3 minutes avant d’incorporer les côtes de bettes ( blanc et vert).
  4. Cuire en remuant régulièrement durant 5 minutes. Rajouter le nuoc mam (ou pas, pour les végétariens) et cuire encore 5 minutes. 
  5. Peut être dégusté tel quel comme légumes d’accompagnement , ou salade tiède, ou peut encore être mélangé à des nouilles de riz pour un plat plut complet. Pour un effet plus croustillant, ajouter des noix de cajou ou des amandes torréfiées et concassées avant de servir.

 

 

Au plaisir,
La Clef des Champs