Billet du jardin / Novembre / Semaine 46

 


                                                
Chères coopératrices, chers coopérateurs, Bien le bonjour !
Moi c'est Pauline, maraîchère fraîchement diplômée employée depuis ce début novembre comme nouvelle jardinière à la Clef. Je viens originairement de France, et j'ai habité en Valais puis aux alentours de Neuchâtel. Après deux ans de travail acharné dans une ferme Bio du Seeland, j'ai décidé d'écrire le prochain chapitre de ma vie dans le Jura, à la Clef des Champs, car c'est un endroit qui me parle beaucoup, auquel j'ai beaucoup à offrir et qui m'en apprendra aussi beaucoup, j'en suis sûre. J'espère que nous pourrons continuer à faire vivre ce jardin et le rendre prospère ensemble. Au plaisir de vous rencontrer !

LE BILLET
La météo semble vouloir nous donner un coup de pouce afin de nous accompagner dans nos récoltes de légumes de garde et nos différents chantiers en cours.  Nous nous préparons progressivement à l’hivernage du jardin, mais il reste encore du travail.  Cette semaine s’annonce belle et ensoleillée, alors profitez-en pour nous aider aux dernières récoltes de l’année.


Cette semaine, toute aide serait précieuse et courageuse...le temps sera idéal !

Nous vous remercions sincèrement pour votre participation.


Ce mardi et mercredi, nous attendons encore des inscriptions.

  • Pour le moment 0 inscription mardi, dans l'idéal nous souhaiterions au moins 5 personnes le matin et autant l'apm (récolte)
  •  0 inscriptions mercredi, 5 à 6 personnes sur la journée serait idéal: (récolte pour les paniers)
  • Jeudi, récolte de légumes de garde.

 

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La plateforme de La Clef est prête à accueillir vos inscriptions.  Profitez en pour venir partager un temps au jardin avec nous.

 
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RECOLTE-TRAVAIL
Mardi, 
 nous aurions besoin d'un maximum de personnes matin comme après-midi (récolte)
Mercredi, nous aurions besoin d'un maximum de personnesmatin comme après-midi (récolte)
Jeudi, nous aurions besoin d'un maximum de personnes le matin(plantations)

Livraison de vos paniers Jeudi 13/11 dans vos dépôts habituels.  

DANS VOS PANIERS  vous recevrez probablement:

  • Paniers Famille : Mesclun, épinard, carotte, panais, pomme de terre, chou blanc, courge, scarole, oignons
  • Paniers Duo : Mesclun, épinard, pomme de terre, panais, courge, chicorée frisée, oignons 
  • Paniers Solo : Pomme de terre, courge, chicorée, oignons


MAIS ENCORE:
Une conférence:


Samedi 22/11: Le groupe arboriculture plante des arbres. Il est possible de venir en soutien, participer à ce chantier et apprendre à planter des fruitiers.

Recette: Recette de choucroute lacto-fermentée nature

Transformez un simple chou en délicieuse choucroute, acidulée et croquante! Cette recette donne 1L de choucroute classique lacto-fermentée.

 

Ingredients: 

  • 1 kg chou blanc ou rouge
  • 20 g sel de mer
  • 1 c. à thé graines de carvi  facultatif
  • 1 c. à thé grains de poivre facultatif

 

Préparation: 
     Matériel


Préparation du chou

  1. Rassembler les ingrédients et le matériel. 
  2. Rincer légèrement le chou et retirer les parties sales ou abîmées. 
  3. Détacher une grande feuille de chou et réserver pour plus tard. 
  4. Avec un couteau de chef ou une mandoline, émincer finement le chou. Mettre dans un grand bol. Jeter le cœur du chou. 
  5. Verser le sel et les épices sur le chou. 
  6. Très bien mélanger avec les mains (environ 1 minute). 
  7. Laisser dégorger au moins 15 minutes. 
  8. Mélanger de nouveau 1 minute avec les mains. Le chou va rendre une partie de son eau. 


Mise en bocal

  1. Remplir le bocal avec les légumes. Verser le jus des légumes. Bien compresser au fur et à mesure. 
  2. Remplir le bocal jusqu’à 3 cm (1 pouce) du rebord. 
  3. Placer la feuille de chou réservée par-dessus et bien appuyer. Elle aide à maintenir les morceaux de légumes à l'abri de l’oxygène. Cette feuille ne sera pas mangée. 
  4. Placer l’insert par-dessus la feuille de chou en repliant ses volets vers le haut.
  5. Si le jus des légumes ne recouvre pas la feuille de chou, ajouter de l’eau pour couvrir. 
  6. Fermer le couvercle du bocal. 


Fermentation

  1. Placer le bocal dans une grande assiette, au cas où il déborderait lors de la fermentation. 
  2. Conserver le bocal 3 semaines à température ambiante, sans l’ouvrir. 

 

Au plaisir,
La Clef des Champs