Billet du jardin / Novembre / Semaine 47

                                                

L'automne, au jardin.

LE BILLET
L’été indien semble céder la place à l’hiver, les prévisions météo annonçant de belles chutes de températures.  Les divers chantiers en cours, qu’il s’agisse du jardin ou des projets menés par nos groupes de travail (arboriculture et bricolage), progressent bien et promettent des infrastructures fonctionnelles plus agréables à utiliser. 
L’énergie collective des groupes de travail et d’une équipe de jardin au complet apporte un souffle nouveau à l’approche de l’hiver et annonce un printemps fructueux.

Nous nous préparons progressivement à l’hivernage du jardin, mais il reste encore du travail.  Cette semaine s’annonce hivernale mieux vaut s'équiper de vêtements chaud afin de nous aider aux dernières récoltes de l’année !


Ce mardi et mercredi, toute aide serait précieuse et courageuse !

Nous vous remercions sincèrement pour votre participation.


Ce mardi et mercredi, nous attendons encore des inscriptions.

  • Pour le moment 2 inscriptions mardi, dans l'idéal nous souhaiterions au moins 5 personnes le matin et autant l'apm (récolte)
  •  0 inscriptions mercredi, 5 à 7 personnes sur la journée serait idéal: (récolte pour les paniers)
  • Jeudi, récolte de légumes de garde.

 

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La plateforme de La Clef est prête à accueillir vos inscriptions.  Profitez en pour venir partager un temps au jardin avec nous.

 
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RECOLTE-TRAVAIL
Mardi, 
 nous aurions besoin d'un maximum de personnes matin comme après-midi (récolte)
Mercredi, nous aurions besoin d'un maximum de personnesmatin comme après-midi (récolte)
Jeudi, nous aurions besoin d'un maximum de personnes le matin(plantations)

Livraison de vos paniers Jeudi 20/11 dans vos dépôts habituels.  

DANS VOS PANIERS  vous recevrez probablement:

  • Paniers Famille : Epinard, carotte, pomme de terre, chou blanc, courge, chicorée frisée, oignons
  • Paniers Duo : Doucette, épinard, pomme de terre, carottes, chou blanc, oignons 
  • Paniers Solo : Pomme de terre, panais, céleri, chou blanc.


MAIS ENCORE:
Une conférence:


Samedi 22/11: Le groupe arboriculture plante des arbres. Il est possible de venir en soutien, participer à ce chantier et apprendre à planter des fruitiers.
Permettez-moi de vous contacter au sujet de la nouvelle initiative sur des Multinationales responsables. 
La date est susceptible d’être modifiée en fonction des conditions météorologiques.

Le 28/11: Dans le cadre de la nouvelle initiative sur des Multinationales responsables, nous passerons le film Pouvoir et résistances (résumé et informations précises dans le flyer en fichier joint) le vendredi 28 novembre à 20h à la Galerie du Sauvage à Porrentruy.

Le film sera suivi d'un mot de Baptiste Laville du Bruno Manser - Fonds, et d'une discussion.
L'entrée est gratuite. Les consommations sont payantes.

Recette: Chou blanc sauté au curcuma

Ingredients: 

  • 1/2 chou blanc
  • 2 à 3 carottes
  • 2 oignons (ou 1 gros)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 +1/2 cuillérée à soupe de curcuma moulu
  • 1 cuillérée à café de gingembre moulu
  • 1 bonne pincée de cumin
  • 2 à 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre


Préparation: 

  •    Lavez le chou, retirez le cœur dur puis émincez le très finement. Lavez les carottes, pelez-les, retirez le dessus, puis enfin râpez-les à grosses mailles. Épluchez puis émincez finement l’oignon. Épluchez et hachez l’ail
  • Dans une sauteuse, faites chauffer 1 cuillérée à soupe d’huile puis faites y revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce que ce dernier soit en début de caramélisation.
  • Ajoutez les épices, puis mélangez le tout bien.
  • Ajoutez 2 cuillerées à soupe d’huile, le chou, les carottes, puis faites revenir le tout 5 minutes à feu vif et en mélangeant régulièrement.
  • Couvrez et laissez cuire à feu moyen le temps que le chou ai la texture désirée : mi-croquant : laissez environ minutes, plutôt fondant 15 à 20 minutes.
  • Salez, poivrez avant de servir.

Au plaisir,
La Clef des Champs