Billet du jardin / Novembre / Semaine 48

 

LE BILLET
Après la chute des température de la semaine passée, cette semaine s'annonce plus clémente au niveau des températures... mais pluvieuse.
Une grande partie des légumes de garde a été récoltée, et certain ont même été stockés en chambre froide. Le jardin se prépare pour la saison froide, seuls les légumes les plus vaillants sont encore sur le champ ! 
Au jardin, cette semaine, nous nous concentrerons sur les récoltes de carottes, les récoltes de mesclun sous tunnel, et un petit désherbage en prévoyance du de la pause hivernale, les mauvaises herbes poussant moins lorsqu'il fait froid.


Cette semaine, l'aide apportée par les coopérateurs pourra servir à remplir au mieux les derniers paniers de l'année ! 

Mardi et mercredi dernier, nous avons manqué de monde pour les récolte, en conséquence de quoi nous n'avons pas pu ajouter ni carottes ni scaroles dans les paniers. L'organisation est une chose, mais s'il y a trop peu de personnes présentes au jardin, la taille du panier s'en ressent immédiatement.


Inscrivez-vous préférentiellement les mardis et mercredi, nous avons besoin de mains pour les récolte, la taille du panier en dépend 🐌

  • Pour le moment 0 inscription mardi, dans l'idéal nous souhaiterions au moins 5 personnes le matin et autant l'après-midi (récolte)
  •  1 inscription mercredi, 5 à 6 personnes sur la journée serait idéal: (récolte pour les paniers)


Prévoyez des bottes et des vêtements de pluie si vous en avez. Nous vous remercions sincèrement pour votre participation.



                                               _______________________________________________

La plateforme de La Clef est prête à accueillir vos inscriptions.  Profitez en pour venir partager un temps au jardin avec nous.

 
                                                  _______________________________________________

RECOLTE-TRAVAIL
Mardi, 
 nous aurions besoin d'un maximum de personnes matin comme après-midi (récolte)
Mercredi, nous aurions besoin d'un maximum de personnesmatin comme après-midi (récolte)
Jeudi, nous aurions besoin d'un maximum de personnes le matin(plantations, désherbage)

Livraison de vos paniers Jeudi 27/11 dans vos dépôts habituels.  

DANS VOS PANIERS  vous recevrez probablement:

  • Paniers Famille : Epinards, pak choï, mizuna, chou frisé, carottes, scarole, radis noirs, pommes de terre
  • Paniers Duo : Pommes de terre, carottes, radis noirs, pak choï, mizuna
  • Paniers Solo :  Mizuna, pomme de terre, carottes, scarole


MAIS ENCORE:

Les livraisons de Cicio et Sicile Jura reprennent : passez commande et recevez vos produits au dépôt de la Clef des Champs toutes les deux semaines ! Pour être livrés lors du prochain passage, veuillez commander avant le 25 novembre.
Prochaine livraison le 5 décembre : https://sicilejura.ch/

Recettes: 
Cette semaine, je vous mets à disposition plusieurs idées pour cuisiner le céleri-rave, un légume qui peut être difficile à accommoder.

Outre la classique salade céleri-carotte-mayonnaise, il est possible d'en faire : 

Céleri-rave pané

 

Préparation: 

  1. Cuire le céleri-rave dans une casserole d'eau salée pendant 45 min - 1h (dépendant de la taille du céleri) jusqu'à ce que pouvoir y introduire un couteau.
  2. Sortir de l'eau et laisser refroidir.
  3. Eplucher et couper le céleri-rave en tranches de 1cm d'épaisseur.
  4. Préparer 3 assiettes : une avec la farine, une avec les oeufs battus salés et poivrés, une avec un mélange de chapelure et herbes de Provence.
  5. Passer les tranches de céleri dans la farine, puis les oeufs, puis la chapelure.
  6. Cuire 2 min de chaque côté dans un poêle avec l'huile bien chaude.


Une coopératrice m'a également conseillé de le faire en purée, avec des haricots blancs, ce qui adoucit le goût.

 

Au plaisir,
La Clef des Champs