Cette semaine, c’est la semaine du dépassement. Nous avons atteint la valeur de vos abonnements. C’est également le dernier panier de la saison, prévu pour le jeudi 4 décembre, alors que nous avions initialement prévu de terminer le 11 décembre.
Quelques chiffres:
Panier famille: 1053,61
Panier duo: 620,54
Panier solo: 351,76
Le dernier panier sera donc en plus !
En raison de la limitation des stocks de légumes de garde cette année, nous avons pris la décision stratégique de conserver une partie de ces légumes pour la saison 2026. Ces réserves sont essentielles à la constitution des paniers de légumes pendant les mois d’hiver et de début de printemps (janvier, février, mars, avril). Cette décision, bien que difficile, s’impose afin d’assurer les livraisons en début d’année.
La saison 2025 fut l’une des plus tendues depuis quelques années, marquée par le départ de Victor au printemps et l’absence de stagiaire et d’apprenti durant cette même période.
L’embauche de deux aides jardiniers à 40 %, ainsi que votre participation à travers vos heures de travail, ont permis de soutenir les récoltes et la préparation des paniers. Cependant, cela n’a pas suffi à maintenir le rythme de production nécessaire pour atteindre le surplus auquel nous sommes habitués.
L’année 2026 s’annonce plus favorable pour le jardin, avec une équipe de jardiniers renouvelée. Pauline, pleine de motivation, rejoint Joan, qui partage la même énergie.
Les jardiniers vous remercient sincèrement pour votre précieuse collaboration et vos heures de travail, indispensables au bon fonctionnement et à l’ambiance de votre coopérative.
Cette semaine, l'aide apportée par les coopérateurs pourra servir à remplir au mieux les derniers paniers de l'année !
Inscrivez-vous préférentiellement les mardis et mercredi, nous avons besoin de mains pour les récolte, la taille du panier en dépend 🐌
- Pour le moment 0 inscription mardi, dans l'idéal nous souhaiterions au moins 5 personnes le matin et autant l'après-midi (récolte)
- 0 inscription mercredi, 5 à 6 personnes sur la journée serait idéal: (récolte pour les paniers)
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La plateforme de La Clef est prête à accueillir vos inscriptions. Profitez en pour venir partager un temps au jardin avec nous.

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RECOLTE-TRAVAIL
Mardi, nous aurions besoin d'un maximum de personnes matin comme après-midi (récolte)
Mercredi, nous aurions besoin d'un maximum de personnesmatin comme après-midi (récolte)
Jeudi, nous aurions besoin d'un maximum de personnes le matin(plantations, désherbage)
Livraison de vos paniers Jeudi 04/12 dans vos dépôts habituels.
DANS VOS PANIERS vous recevrez probablement:
- Paniers Famille : Pak choï, mizuna, carottes, radis noirs, pommes de terre, céleri-rave, chou kale
- Paniers Duo : Pommes de terre, carottes, radis noirs, chou blanc, chou kale, mesclun, céleri-rave
- Paniers Solo : Pomme de terre, carottes, chou blanc, radis noirs
MAIS ENCORE:
Les livraisons de Cicio et Sicile Jura reprennent : passez commande et recevez vos produits au dépôt de la Clef des Champs toutes les deux semaines ! Pour être livrés lors du prochain passage, veuillez commander avant le 25 novembre.
Prochaine livraison le 5 décembre : https://sicilejura.ch/

Formation: Créer son jardin-forêt syntropique
Du 6 au 8 février 2026

Recettes: Carpaccio de radis noir Idéal pour apprivoiser sa saveur légèrement piquante.
Ingredients:
- 1 radis noir
- Jus d'un demi-citron BIO
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
- Sel et poivre noir
- 2 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé (facultatif)
Préparation:
- Epluchez votre radis noir. Vous pouvez choisir de laisser la peau pour une touche rustique, mais l'éplucher vous donnera une texture plus tendre.
- Lavez-le soigneusement sous l'eau froide pour éliminer toute trace de saleté. Coupez les deux extrémités.
- À l'aide d'une mandoline ou d'un couteau bien aiguisé, coupez le radis noir en fines tranches. Essayez de les rendre aussi fines que possible, car cela ajoute à la délicatesse du plat.
- Dans un petit bol, mélangez le jus d'un demi-citron avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge. Assaisonnez et mélangez bien.
- Disposez les tranches de radis noir sur une assiette de service en les superposant légèrement pour former un cercle.
- Arrosez les tranches de radis noir avec la vinaigrette citron-huile d'olive. Assurez-vous de bien répartir la vinaigrette sur l'ensemble du carpaccio.
- Saupoudrez légèrement de parmesan râpé sur le dessus pour une saveur supplémentaire.
Au plaisir,
La Clef des Champs