Des yaourts dans vos dépôts

Chers coopérateurs et chères coopératrices,

Ce petit mail pour vous présenter la ferme de Mont Lucelle avec qui nous débutons un partenariat. Joan et Johanna ont une ferme qui porte les mêmes valeurs éthiques, agroecologique d'où cette envie de collaborer et de créer une nouvelle ACP au sein de nos dépôts.
Les abonnements ne seront disponible que dans les dépôts de Delemont, Porrentruy et Courgenay au jardin afin de pouvoir respecter la chaine du froid.
Ci-joint le message de la famille Studer.


Bonjour à toutes et tous,
Juste quelques lignes pour vous présenter brièvement notre ferme et nos produits.
Avec mon épouse, nous sommes associés sur notre ferme de Mont-Lucelle à Lucelle sur la commune
de La Baroche. Nous sommes dans une démarche de recherche de durabilité et des préservations des
ressources et de la biodiversité. Depuis 15 ans maintenant, nous développons l’agroforesterie sur
notre ferme (près de 1000 arbres plantés) et sommes passés en Bio il y a plus de 6 ans.
Nous produisons des céréales que nous faisons transformer par le moulin artisanal à meule de Fahy.
Blé et épeautre ancienne poussent dans ce milieu agroforestier que nous avons mis en place, c’est-à-
dire au milieu de rangées d’arbres.
Nous produisons de la viande de veau, de bœuf, de porc basque (type ibérique), d’agneau et de
cabri, mais également des yaourts, du séré, et beaucoup de transformations fermières à base de
viande, notamment notre Pata Jura, jambon cru affiné plus de 36 mois. Tous nos animaux se
nourrissent exclusivement avec des fourrages ou aliments produits chez nous ou nos voisins. Le soja
et l’huile de palme sont bannis de notre ferme depuis 2010.
Tous nos produits transformés sont exempts de « E », notamment de sel nitrité.
Chose particulière sur notre petite production laitière, elle concerne pour l’instant seulement 6
vaches, nous ne séparons pas les veaux de leur mère à la naissance. Vaches et veaux passent toutes
leurs journées ensemble et sont seulement séparés pour la nuit.
Aujourd’hui, la Clef des Champs, qui nous donne la possibilité de vous proposer l’ensemble de nos
produits et notamment un abonnement yaourts/séré.
Si vous êtes intéressés à recevoir nos produits en même temps que vos délicieux légumes de la Clef
des Champs ou simplement curieux d’en savoir plus sur notre modèle fermier, il vous suffit de nous
envoyer un mail sans engagement à l’adresse suivante :
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Nous pourrons ainsi vous renseigner plus en détails sur notre gamme de produits transformés à la
ferme, le prix et nos conditions de vente.
En pièce jointe, vous pourrez déjà trouver un document expliquant la production de nos yaourts et
sérés, ainsi que le modèle d’abonnement proposé. Trouvez également quelques photos de notre
ferme. On se réjouit de pouvoir vous fournir nos produits !!



Ferme de Mont-Lucelle 

Yaourts et sérés fermier Bio au lait de vaches Salers et d’Hinterwald
Notre production laitière est un peu particulière. Les veaux ne sont pas séparés de leurs mères à la naissance. Ils vont rester 10 mois avec elles.
Les veaux passent la journée au pâturage avec leurs mères. Ils sont rentrés pour la nuit. Le matin, nous rentrons les vaches, puis un par un, nous amenons les veaux à leurs mères. Le veau amorce la traite. Il va donc commencer à téter sa mère, jusqu’à que celle-ci donne son lait. À ce moment-là, nous attachons le veau à la patte avant de sa mère ou près d’elle et, après avoir nettoyé soigneusement la mamelle, nous crochons la machine à traire afin de récolter le lait. Une fois le lait tiré, nous relâchons le veau qui va parfaitement finir le lait résiduel participant ainsi à une qualité irréprochable de la mamelle de sa mère et donc du lait utilisé pour nos préparations lactées. 

Les veaux et leurs mères sont ensuite relâchés au pâturage où ils pourront profiter de l’herbe, du grand air et de toute la production de lait de la journée !
Notre troupeau de vache laitières est composé de deux vaches d’Hinterwald (ProSpecierara), et de 6 Salers. La traite de vaches salers est absolument unique en Suisse.


Avec cette race très maternelle, impossible de traire sans la présence des veaux, elles ne donneraient pas leur lait.

L’alimentation de nos vaches est exclusivement basée sur l’herbe et ou le foin. Seules quelques céréales de notre ferme sont distribuées le matin pour pouvoir les bloquer au râtelier, mais maximum 200 à 300 grammes.

Nous transformons notre lait dans notre laboratoire à la ferme. Nous n’homogénéisons pas notre lait afin que le process soit le plus naturel possible. On le remarque à la petite couche de crème gourmande qui se forme à la surface du yaourt.


Nous proposons 4 versions : citron, vanille, mocca et nature.

Pour les citrons, de vrais zestes directement râpés dans le lait et pour la vanille, les grains de vanille bourbon et le sucre vanillé sont incorporés au même moment et les moccas avec du café soluble bio. Pour ce qui est des natures, il permet une déclinaison à l’infini avec les confitures et autres sirops que vous avez à la maison.

Nous vous proposons aussi un délicieux séré nature.

Les prix :

Yaourt :Nature Citron Mocca Vanille
180 gr: CHF 1,30 CHF 1,50 CHF 1,50 CHF 1,70

500 gr: CHF 3,05 CHF 3,55 CHF 3,55 CHF 4,00
Séré nature 250 gr CHF 4,00

Abonnement : Minimum 6 yaourts. Possibilité de faire un essai sur 4 livraisons, puis abonnement pour 20 livraisons. Payable en une fois au début de l’abonnement. Livraison aux points de dépôts habituels de La Clef des Champs, ou directement à la ferme. Pour tous renseignement ou pour passer vos commandes:- - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
 - 079 652 30 54

Au plaisir,
La Clef des Champs